Навигация

• Онлайн: 2

qr_code

Flag Counter




Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс
history/my/family.txt · Последнее изменение: 14.12.2023 18:34 — nozdr

Мои родственники

Материнская ветка

Материнская линия - это крестьяне Алексинского уезда Тульской губернии (Семёновы, Никоноровы).

Мама - Марченко (Никонорова) Екатерина (Капитолина) Павловна (07.11.1937-18.09.2010), родилась в деревне Клеймёново Алексинского района Тульской области. Жила в селе Сотино, училась в школе в деревне Юдинки. Потом училась и работала в Алексине, Серпухове. В начале 60-х гг. перебралась в Москву. Работала в строительстве и в минобороны. Немного не дожила до 73 лет, умерла в 18.09.2010 г., похоронена на Сотинском кладбище.

Дед по матери - Никоноров Павел Егорович (1901-14.01.1970), бабушка - Никонорова (Семёнова) Пелагея Николаевна (1900-14.01.1957). У них в семье было 5 детей: Николай (1923-1942), Василий (1929-1997), Александр (1931), Нина (1935), Екатерина (1937-2010). Прадед по бабке - Николай Семёнов (как его называла мама, дед Николай «Лысый») - был работящим зажиточным крестьянином, имел большую семью - 9 дочерей (Пелагея старшая вроде, после неё были Ганя, Таня, Мотя и ещё две дочери) и двух сыновей, богатое хозяйство. В советские времена семья была раскулачена, прадеда (он уже тогда старый был) хотели сослать в Сибирь, но его старшая дочь - моя бабка Пелагея - выкупила его у охранников и сняла с поезда, правда после этого пришлось прадеду долго прятаться от властей. Жил у одной из дочерей. Умер после войны, похоронен вроде бы в деревне Щепотьево.

Дядя Коля (в 19 лет) ушёл на войну. Был стрелком-снайпером, даже в газете про него писали, что он несколько десятков фашистов уничтожил. Служил в 217й стрелковой дивизии. Погиб летом 24.08.1942 года в бою за деревню Гретня Думинического района Смоленской области. Сейчас это Калужская область. Похоронен рядом с местом гибели в братской могиле.

А вот дед Паша прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После войны дед Паша и бабка Пелагея переехали со всей семьёй из деревни Клеймёново (колхоза им. Шевченко) в село Сотино (колхоз им. Муралова) Алексинского района Тульской области. Дед был дьяком в церкви, бабка работала по хозяйству. Дядя Вася и дядя Саша были трактористами - их соседний колхоз имени Муралова переманил у колхоза имени Шевченко. Ещё и откупной за это заплатили. Поэтому долгое время девчонок семьи Никоноровых (Капу и Нину) звали «куплянками».

Баба Поля умерла рано, 14 января 1957 года, ей было всего 57 лет. Дед жил в Сотино. Ровно через 13 лет в этот же день умер и дед Паша. Похоронены они на Сотинском кладбище.

Дядя Вася - баянист, первый парень на деревне - почти всю жизнь прожил в посёлке Серпуховского кирпичного завода, где работал печником - чинил заводские печи и трубы. Похоронен на кладбище недалеко от посёлка Маяк.

Дядя Саша после армии с другом уехал на Украину на Донбасс работать шахтёром на шахту Золотое, обзавёлся семьёй, да так там и остался. Жил в г.Золотое, там же и умер.

Отцовская ветка

Отец - Марченко Анатолий Владимирович (23.02.1939-06.02.2022), родился в ст.Усть-Лабинская Краснодарского края. Отцовская линия - это кубанские казаки (Марченко, Ильченко). По словам отца вся их родня сосредоточена в районе Краснодарского края, Адыгеи и Ставрополья. Семья отца во время войны с Кубани эвакуировалась в Казахстан. Жили в Таволжане, в Павлодаре, в Узбекистане, в Нижнем Новгороде.

Старший папин брат, Марченко Яков Владимирович (1914 г.р.), дядя Яша. Участвовал в строительстве Нижне-Свирской ГЭС, первой линии московского метрополитена «Парк культуры - Сокольники», в строительстве Каракумского канала имени Ленина, в освоении целины в Казахстане. Во время Великой отечественной в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовал в битве под Москвой, в боях за освобождение Литвы и её столицы – Вильнюса. Войну закончил в восточной Пруссии под Кенигсбергом. Был шофером 458 Армейского ветеринарного лазарета, управлял полуторкой. За храбрость и мужество был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». У дяди Якова большая семья, но мужская линия рода Марченко прерывается.

В Нижнем Новгороде большая ветка нашего рода идёт от моего дяди по отцовской линии - Марченко Михаила Владимировича. У него трое детей - мои двоюродные братья Владимир, Сергей и сестра Людмила.

Про брата отца, Марченко Илью Владимировича, мне почти ничего не известно, кроме того, что он пропал без вести на войне.

А про своего деда по отцовской линии Марченко Владимира Илларионовича кроме имени-отчества и того, что он умер в конце войны в возрасте около 64 лет, мне вообще ничего не известно. Отец говорил, что мать ему мало что рассказывала об отце, а сам он маленький был и ничего не помнит. Соответственно, про прадеда Марченко Иллариона вообще известно только его имя.

В начале 60-х отец приехал в Москву учиться в Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского, а мама - в строительный техникум. Так началась одна из московских веток семьи Марченко.

Отец всю жизнь отдал армии и военной промышленности. Отучился сначала в авиационном военном училище, потом окончил с отличием военную академию им. Фрунзе, прошёл все офицерские звания, ушёл в отставку генералом. Потом всё время прожил в Сотино. Немного не дожил до 83 лет, умер 06.02.2022 г., похоронен на Сотинском кладбище.

На этой схеме зелёными линиями показаны мужские ветви рода Марченко, идущие от Иллариона. Так что пока из продолжателей рода только две ветки: Илларион-Владимир-Михаил-Владимир-Александр и Илларион-Владимир-Анатолий-Руслан-Артём.


Инструменты страницы

Инструменты пользователя