• Онлайн: 2
Бунырево
Бу́нырево — село в Алексинском районе Тульской области, расположенное в 6 км от Алексина и в 52 км от Тулы на берегах рек Вашана и Ока, основанное в 1623 году.
История
Этимология
Долгое время основной версией происхождения названия села было происхождение от названия Болдырева (или Бундырева) монастыря.
Вот что писал ещё в прошлом веке П.И. Малицкий в своей книге «Приходы и церкви Тульской губернии»:
«Село Бунырево лежит в 55-ти верстах от Тулы и в 5-ти от Алексина, в местности богатой лесом, в версте от р. Вашаны, притока Оки. Бунырево, иначе Бондарево, Болдерево и Бундырев монастырь, получило свое название от давняго занятия его жителей бондарством».
По этой версии нынешнее название села связано со словом «бондарь». Нужно сказать, что образование топонимов от преобладающего занятия жителей довольно распространено, например: Хамовники в Москве, Гончары в Новгороде и т.п. Так что версия происхождения от профессии местных жителей вполне допустима. Также в русском языке нередка взаимозаменяемость в корне гласных букв «о» и «у» («Русь» — «Россия», «Одуев» — «Одоев» и т.п.). В общем, замену Бондарев на Бундарев можно представить. Но вот чтобы ещё при этом заменилась Н на Л, а А на Ы уже как-то сложнее.
Если почитать словарь Даля, то можно наткнуться на такое:
А ещё «булдырником» называют зонтичные растения типа горичника или морковника, которых полным-полно растёт в окрестностях села.
И вот такое:
И даже вот такое:
Так что с буквой Л более-менее понятно, а вот могла ли произойти замена Л на Н, чтобы из «болдырев» получился «бондырев», а затем и «бундырев» и даже «бунырев» – это вопрос.
Давно в детстве от бабок в деревне я слышал, как село Бунырево они называли «Бу́ндрево». И ещё думал, вот «деревня», как перековеркали слово. Мы его называли просто «Бу́нрево». Да и сейчас все местные так и говорят «Бу́нрево» или даже «Буныри».
Можно было бы подумать, что прозвище помещика получилось от имени села (типа Никола Питерский – это Никола из Питера, а какой-нибудь Иван Бундырев – Иван из Бундырева), но похоже тут как раз наоборот. Потому что до этого село называлось Присненское по названию недалеко расположенной небольшой речушки Присни. И значит, потом название сменилось как раз по фамилии владельца села. Ну и монастырь уже получил наименование от названия села, а не от каких-то там неизвестных бортников, делающих бочки для мёда.
Мне кажется, что авторы сами придумали монахам эти профессии бондарей и бортников исходя из бытовавшей тогда популярной версии о происхождении названия. Конечно, «бондарь» же звучит намного благозвучнее, чем какой-то там «волдырь». Бочки вообще-то раньше везде делали, не только в Буныреве. И борти для диких пчёл выдалбливали вовсе не бондари, бондари делали бочки для солений.
Дата основания
В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской губернии» говорится: «Название же Бундырев монастырь удержалось за селом потому, что здесь ещё в первой четверти (1623) XVII столетия был мужской монастырь». Но уже есть сведения, что первое упоминание села – 1591 год.
Бундырев (Булдырев) монастырь
В XVII веке на правом берегу реки Оки действовал мужской Бундырев монастырь. Он не был богатым. Единственным источником доходов было бондарное ремесло, так как этот район богат лесами. Монахи изготавливали бочки из древесины в большом количестве и продавали. (Информация, кстати, не подтверждённая. Скорее всего это досужие домыслы учёных мужей, пытающихся «притащить за уши» возникновение названия села Бунырево к слову «бондарь». Но я могу ошибаться).
Однако ряд причин: Северная война и реформы Петра Великого в начале ХVIII века – негативно отразился на монастырском хозяйстве. Также отрицательно сказался указ Петра III 1761 года о секуляризации (передаче в собственность государства) церковных и монастырских земель. В результате в 1764 году, уже в период правления Екатерины II, Бундырев монастырь (как и многие другие) был окончательно упразднен.
Несмотря на это, церковная жизнь в Буныреве не остановилась. Функционировал храм во имя Благовещения Божией Матери. В 1794 году его переименовали в честь Смоленской иконы Божией Матери. Это связано с преданием, согласно которому хранившаяся в ней местночтимая икона спасла алексинцев от моровой язвы.
В 1930 годах шла борьба с религией: уничтожались кресты и купола, разворовывалась церковная утварь. Храмы в худшем случае уничтожали, в лучшем – просто закрывали. Закрыт был и буныревский храм. В здании сначала располагалось зернохранилище, затем его использовали для мастерских, конюшни, а в 1938 году церковь была разобрана. Кирпичи пустили на строительство сельских хозяйственных помещений.
Удивительно, но в такой сложный период местным жителям удалось сохранить чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Долгое время его приходилось прятать в колхозном сарае и скрывать в сене. Через некоторое время после снятия оккупации и изгнания немецко-фашистских захватчиков с Алексинской земли, Смоленская икона Божией Матери была передана в новый Свято-Успенский собор в Алексин.
В настоящее время положено начало возрождения храма. 10 сентября 2017 года в селе Бунырево состоялось освящение Поклонного креста. Он установлен на месте бывшего Благовещенского монастыря. Затем на территории разрушенного храма начались подготовительные работы для строительства комплекса «Смоленской» иконы Божией Матери. На строительной площадке были убраны все деревья, которые росли на священном месте. При расчистке территории оказалось, что сохранился фундамент колокольни. Открыть новый храм в селе Бунырево планировалось ещё в августе 2022 года, но строительство, как обычно, немного затянулось. Но уже почти готово, купола стоят, колокола освятили, осталось внутри отделку доделать, территорию вокруг облагородить – и храм будет!
Ссылки
- https://vk.com/club209892558 – Краеведческий проект «Село Бунырево - моя малая Родина»
- https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/19918/ – Исследования и материалы по истории села Бунырево Алексинского уезда : Историко-социальное исследование. М., 2024. 276 с.