Навигация

• Онлайн: 2

qr_code

Flag Counter




Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс
games/quest/crypt/ext/dr_alisy.txt · Последнее изменение: 26.08.2022 22:05 — 127.0.0.1

День рождения Алисы

Однажды ютуб мне предложил посмотреть мультфильм "День рождения Алисы". Я заинтересовался, включил и понял, что это мультик про Алису Селезнёву, и что я его не смотрел.

Мультфильм после просмотра оставил двоякое впечатление по сравнению, например, с "Тайной третьей планеты". Поэтому, чтобы окончательно определиться со своими ощущениями, я решил прочитать оригинал.

К своему стыду, я и книжек-то про Алису почти не читал, как-то мимо прошло. Разве что несколько рассказов, которые печатались в Пионерской правде.

Оригинал, кстати, не подвёл! Всё таки авторы мультфильма добавили много отсебятины, которая из детского и приключенческого превратила рассказ в какую-то странную помесь аниме, постапокалипсиса и ностальгии по мрачному военизированному СССР середины XX века. В связи с этим мультик как бы не совсем детский получился, даже совсем не детский. В этом и двоякость ощущений. Нет того ощущения детского задора, безнаказанности, наивности, веры в вечное добро, отсутствия тормозов и т.п. Наоборот, несмотря на хеппиэнд, всё равно осадочек в виде какого-то беспокойства, тоски, безысходности и незащищённости остался. Специально пересмотрел потом «Тайну третьей планеты» - там никакого негатива нет и в помине.

Тем не менее, мультфильм "День рождения Алисы" получился замечательным, оцениваю его очень высоко и всем любителям советской фантастики, а также ностальгирующим по СССР рекомендую к просмотру :)

Сюжет довольно прост. Чтобы не мучиться, я скопипастил краткий пересказ с День_рождения_Алисы_(мультфильм).


В качестве подарка ко дню рождения археолог Громозека берёт Алису Селезнёву в экспедицию на мёртвую планету Колеида. Как удалось установить, жители этой планеты погибли сто лет назад от вируса космической чумы, занесённого на эту планету первым космическим кораблём коледиан по его возвращении после экспедиции. До этой катастрофы, до занесения вируса космической чумы, на планете Колеида была цивилизация на уровне Земли середины XX века, а её жители почти не отличались от землян, только были небольшого роста (поэтому Алису, исходя из её роста, они воспринимают как взрослую).

С помощью машины времени археологи изучают прошлое Колеиды. Но планы Громозеки идут дальше простого изучения. Он хочет, чтобы Алиса тайно отправилась в прошлое Колеиды, в тот день, когда туда возвратился космический корабль с вирусом космической чумы, и спасла планету. Для этого будет достаточно опрыскать заражённых космонавтов спреем с вакциной, когда они вернутся. Вместе с девочкой в прошлое отправляется археолог, специалист по мёртвым языкам профессор Рррр, который вынужден изображать котёнка, так как представители его расы имеют внешнее сходство с этими милыми созданиями.

Алиса и профессор Рррр попадают в страну, очень напоминающую СССР в 1960-е годы. Им предстоит долгое путешествие через всю Колеиду к космодрому. Опасность разоблачения велика — в Алисе подозревают иностранную шпионку, а Рррр-а норовят растерзать уличные коты, вместе с которыми он попадает в лапы к живодёрам. Но благодаря помощи мальчика Боло героине удается выполнить свою миссию — через плотные кордоны охранников пробраться к космическому кораблю в момент церемонии его торжественной встречи на космодроме и опрыскать-таки космонавтов вакциной. В «награду» за спасение целой планеты Алису бросают в тюрьму как диверсантку. Сбежать ей помогают Рррр и некий клоун-фокусник, передающий на прощание привет Громозеке.

Чума, которая погубила планету, теперь уничтожена. По возвращении в будущее Алиса и Рррр обнаруживают цветущую Колеиду, а их приключения становятся основой для колеидианской фантастики, основателем которой стал Боло.


Мульт немного отличается от рассказа. Не так, как какой-нибудь «Ночной дозор», конечно, но тем не менее, существенные отличия есть. Если кому интересно, про них можно почитать там же на вики. А я остановлюсь на одном интересном моменте, который в рассказе почти не упоминался, а вот в мультфильме благодаря видеоряду без него было не обойтись.

Это письменность Колеиды.

Не знаю, кто был идеологом, но художники с письменностью оторвались по полной. Основная их идея была проста: раз цивилизация Колеиды должна быть похожа на СССР 50-60xx, то и письменность должна напоминать нашу. Так оно и есть. Письменность практически русская, все надписи сделаны на русском языке, но видоизменённой кириллицей и с некоторыми особенностями. И это странно, что по-русски, потому что на слух язык колеидян совсем не похож на русский, а скорее на латынь. В основном это «кириллические» надписи, хотя иногда встречаются и надписи «латиницей». Колеидианские буквы напоминают русские, но зеркально отображенные или повернутые на 90 или 180 градусов. Строчные и заглавные иногда отличаются, иногда нет.

К сожалению, авторы не выдержали полностью самими же ими придуманных правил и идеологии письменности, а поэтому много где накосячили.

Итак, понеслось!


Далее будет небольшое исследование на тему колеидянской письменности, в результате которого я попытаюсь составить полный алфавит со всеми вариантами написания. А также вычислить, где художники ошиблись. Но это исследование пока не готово :)

Ниже представлены скриншоты, показывающие во всей красе надписи колеидианской письменностью.


Инструменты страницы

Инструменты пользователя