Навигация

• Онлайн: 2

qr_code

Flag Counter




Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс
cosmos/colonies.txt · Последнее изменение: 26.06.2024 15:01 — nozdr

Космические колонии О'Нила

Миллиард лет назад на суше не было жизни, а всё живое, существовавшее тогда на Земле, находилось в глубинах океана. Но уже 400 миллионов лет назад живые существа не только выбрались на сушу, но и вовсю освоили и поверхность планеты, и даже атмосферу. Сейчас мы находимся в самом начале аналогичного, возможно, даже более важного этапа развития. Настала пора осваивать космос.

Сегодня вся наша планета кишит жизнью, но, как мы видим, в ближайшем космическом пространстве есть лишь малая горстка космонавтов, астронавтов и тайконавтов, а также немножко растений, животных, бактерий и грибов. Всё это находится, в основном, на Международной космической станции. Автоматические аппараты типа Пионеров и Вояджеров не в счёт – они не живые. Практически, за пределами орбиты МКС никакой известной нам жизни нет. Но мы в силах изменить эту ситуацию (если колониальные замашки некоторых правителей не приведут к полному уничтожению всего живого на планете, ну или не полному, но очень ощутимому).

Космическая колония

Люди мечтают об освоении космоса испокон веков. В начале XX века эти мечты стали облачаться в некие научные и инженерные рамки. В середине и ближе к концу века было предложено множество различных теоретических решений для космических поселений. Руку к этому приложили не только такие корифеи космонавтики и ракетостроения как Циолковский и Вернер фон Браун, но и многие другие учёные и просто энтузиасты.

В 1970-х годах прошлого века физик из Принстона Джерард О'Нил совместно с коллегами из исследовательского центра Эймса (НАСА) и студентами Стэнфордского университета на протяжении трёх летних каникул хорошо и плотно поработал над темой космических колоний в пространстве, и пришёл к выводу, что у человечества вполне достаточно сил и технологий, чтобы строить гигантские жилые космические станции. Причём станции настолько большие, чтобы в них можно было постоянно и комфортно жить не нескольким космонавтам, а десяткам тысяч людей.

Салют

Первая в мире орбитальная станция "Салют-1" с пристыкованным к ней кораблём "Союз"

Произошедшие за полвека открытия, накопленный опыт и приобретённые технологии в наши времена значительно приблизили эту мечту. Пока ещё люди приобрели опыт только в построении «небольших» станций типа Салютов, Мира, МКС. Но в недалёком будущем люди действительно могут увидеть тысячи и даже миллионы космических станций-поселений в свободном пространстве по всей Солнечной системе. Чтобы эти мечты превратились в реальность, нужно «всего лишь» прекратить войны, перестать ср%ться по любому поводу, объединить усилия и обратить свои взоры, технологии и ресурсы вверх, в небо, к планетам и звёздам. И всё будет!

Мир

Орбитальный комплекс "Союз" – "Мир" – "Прогресс"

Наши родители застали запуск первого искусственного спутника, первые полёт и выход человека в космос, увидели первый шаг человека на Луне. Мы видели, как космические аппараты исследуют поверхности Луны, Марса, Венеры, пролетают мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, «приземляются» на поверхности кометы и даже преодолевают гелиосферу. Медленными шагами, но человечество всё же движется в правильном направлении. Россией и США готовятся пилотируемые миссии на Марс, на смену Салютам и Миру пришла МКС, а китайцы активно начали строить свою орбитальную станцию Тяньгун. Возможно, наши дети и внуки смогут не только увидеть, но и сами поучаствовать в подобных миссиях, летать на другие планеты и жить в космическом пространстве в гигантских жилых космических станциях, не только на орбите Земли, но и возможно дальше – в точках Лагранжа систем Земля-Луна и Солнце-Земля.

МКС

Международная космическая станция

Космические станции в свободном космосе могут стать прекрасным местом для жизни; размером с небольшой городок, с зонами искусственной гравитации и невесомости, с фантастическими видами, различными ландшафтами, широкими просторами и довольно большими возможностями.


Ниже представлены работы художников Дона Дэвиса и Рика Гуидиса, иллюстрирующие то, как могут выглядеть такие космические поселения.

Космические поселения

Стэнфордский тор

Стэнфордский тор — проект космического поселения (большой космической станции, т.н. «Пространственной среды») в форме тора (бублика), способного вместить от 10 до 140 тысяч жителей.

Внешний вид тороидальной колонии

Внешний вид тороидальной колонии

Стэнфордский тор был предложен НАСА в течение лета 1975 года студентами Стэнфордского университета с целью осмыслить проект будущих космических колоний. Позже Джерард О’Нил представил свой Остров Один или Сферу Бернала, как альтернативу тору.

Строительство тора

Строительство тора

Вариант «Стэнфордского тора», только в более детальной версии, представляющей собой концепцию кольцевидной вращающейся космической станции, был ещё задолго до О'Нила предложен Вернером фон Брауном. Правда, это была чисто военная разработка.

Вид в разрезе, показывающий внутреннее устройство колонии

Вид в разрезе, показывающий внутреннее устройство колонии

Итак, станция представляет собой тор диаметром около 1,8 километра (для проживания 10 тыс.человек, как описывалось в работе 1975 года) и вращается вокруг своей оси (оборот в минуту), создавая на кольце искусственную гравитацию в 0,9 — 1 g за счёт центробежной силы.

Модель тороидальной колонии

Модель тороидальной колонии

Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал. Кольцо соединяется со ступицей через «спицы»-коридоры для движения людей и грузов до оси и обратно. Ступица — ось вращения станции — лучше всего подходит для стыковочного узла приёма космических кораблей, так как искусственная гравитация тут ничтожна: здесь находится неподвижный модуль, пристыкованный к оси станции.

Внутренний вид

Внутреннее пространство тора является жилым, оно достаточно большое для создания искусственной экосистемы, природного окружения, и внутри напоминает длинную узкую долину, концы которой загибаются вверх, формируя «бублик». Население живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем внутри кольца имеются отделения и для занятия сельским хозяйством, и жилая часть.

Сфера Бернала

Сфера Бернала — это тип орбитальной станции и космического поселения, предложенный ещё в 1929 году Джоном Десмондом Берналом; «пространственная среда», предназначенная для постоянного проживания людей. Оригинальный проект Бернала представлял собой сферу диаметром около 10 миль (16 км), способную вместить 20—30 тыс. человек и наполненную воздухом.

Модель сферы Бернала

В серии проектных работ, рассматривавшихся в 1975 и 1976 годах Стенфордским университетом, с целью изучения проектов будущих космических колоний, Джерард О’Нил предложил «Остров I», модифицированную Сферу Бернала, диаметром всего лишь 500 метров и вращающуюся со скоростью 1,9 оборота в минуту, производя подобную земной искусственную гравитацию в районе экватора сферы.

В результате внутренний ландшафт сферы походил бы на большую долину, проходящую по экватору сферы. Сфера Бернала в разрезе

«Остров I» будет обеспечивать жизнь и отдых космическому населению, в среднем, тысячи человек со специальным отделением, предназначенным для занятия сельским хозяйством.

Сельскохозяйственные модули в разрезе (несколько тороидов)

Солнечный свет должен попадать внутрь через сеть внешних зеркал и направляться на внутреннюю поверхность сферы через большое окно на полюсе.

Строительная бригада за работой в колонии

Форма сферы была признана оптимальной для сдерживания внутреннего давления и отражения солнечной радиации.

Вид снаружи

О’Нил придумал и следующее поколение данных космических станций как улучшенную версию Острова I. Остров II будет приблизительно 1800 метров в диаметре, благоприятная для жизни экваториальная окружность составит 6,5 километров (4 мили). При таких размерах эта среда может быть комфортабельным домом приблизительно для 140 000 человек.

Вид изнутри

Размеры были продиктованы экономикой: среда должна была быть достаточно небольшой, дабы снизить транспортные расходы и время на движение, и достаточно большой, чтобы эффективно содержать необходимую промышленную базу.

Цилиндрические колонии

Во вращающемся торе, а тем более в сфере, мест, где будет стабильная гравитация в 1g не так уж и много. С одной стороны, сфера имеет самое оптимальное отношение площади к объёму, с другой стороны, если использовать только внутреннюю поверхность сферы, то большая часть площадей и использованных для её построения конструкционных материалов будет не задействована. У тора с этим уже получше.

Внутренний вид через большие окна

В качестве альтернативы тороидальным и сферическим колониям могут выступить цилиндрические. В книге «Высокий Рубеж» Джерард О'Нил предложил сделать «космическое поселение» цилиндрическим. В книге О'Нил описал колонизацию космоса в XXI веке, используя лунные материалы. «Цилиндр О’Нила», также известный как Остров III, представлял собой два очень больших, вращающихся в противоположных направлениях, цилиндра, каждый по 5 миль (8 километров) в диаметре и 20 миль (32 километра) в длину, связанные друг с другом с концов штоками через систему подшипников. Вращаясь, они создают искусственную гравитацию на своей внутренней поверхности за счёт центробежной силы.

Внешний вид двухцилиндровой колонии

Каждый цилиндр имеет шесть равных участков полос по длине цилиндра; три окна, три «страны». Более того, внешние сельскохозяйственные кольца, 10 миль (16 км) радиусом, вращаются с разными скоростями в целях ведения разных видов сельского хозяйства. Промышленный блок расположен в середине (позади блока спутниковых антенн), где минимальная гравитация или полная невесомость способствует проведению некоторых операций для производства ряда материалов.

Торцевой вид с подвесным мостом

Чтобы избавиться от колоссальных расходов на транспортировку материалов для сборки с Земли, эти станции должны были изготавливаться с помощью материалов, транспортируемых из космоса, например, с Луны с помощью, например, электромагнитной катапульты.

Множество двухцилиндровые колонии, ориентированных на Солнце

Конечно, наличие огромных окон существенно снижает безопасность и в два раза уменьшает площади. Но при этом такая конструкция гарантируют «пассивное» прохождение света от Солнца, не надо тратиться на всякие там провода, преобразования солнечной энергии в электричество и т.п. И всё же представьте себе размеры этих «окошек» и толщину стёкол.

Мне всё же кажется, что цилиндры должны быть глухими, а освещение надо делать изнутри, доставляя солнечный свет снаружи по световодам. На всякий аварийный случай можно сделать несколько «иллюминаторов» для прохождения естественного света, добавить аварийное электрическое освещение, но делать окна в половину площади – это перебор.

В фантастических фильмах подобные колонии обыгрываются очень часто.

Вот, например, цилиндрическая станция Вавилон-5.

Аргументы в пользу создания таких колоний

Человек по своей природе, находясь на сегодняшнем этапе своего эволюционного развития в своей естественной среде обитания, довольно хорошо адаптирован к жизни на Земле, и при этом обладает достаточно большой степенью приспосабливаемости и преобразования своей среды обитания под личные нужды. Но вот к глобальным преобразованиям условий среды обитания целой планеты человек ещё не готов. Мы сейчас можем лишь обкатывать некоторые подобные технологии, проводя опыты и исследования на существующих космических станциях.

При освоении же массивных космических тел – каменистых планет Солнечной системы и спутников планет-гигантов – человечество столкнётся с целым рядом трудностей неразрешимого характера, связанных с гравитацией, температурным режимом и отсутствием защитной магнитосферы. Полноценное терраформирование пока лишь остаётся мечтой фантастов. Поэтому создание небольших, по сравнению с размерами планет, поселений в космосе с нужными условиями – это наиболее подходящий вариант.

Почему идея создания колоний в космосе имеет преимущество над колонизацией планет? Давайте рассмотрим некоторые потенциальные для колонизации места.

  • Луна. На Луне сравнительно жарко на дневной стороне и слишком холодно на ночной, нет атмосферы, привычного суточного ритма, сила тяжести относительно малая, нет магнитного поля, достаточного для защиты от радиации. И хотя эти условия также преодолимы для перспективных технологий, пониженная сила тяжести ставит барьер на пути заселения Луны.
  • Венера. Сила тяжести на Венере близка к силе тяжести на Земле и также довольно комфортна для людей. Однако слишком высокая средняя температура на поверхности, сверхвысокое атмосферное давление, а также отсутствие привычного суточного ритма и магнитного поля, достаточного для защиты от радиации (что компенсируется крайне плотной венерианской атмосферой) пока делают освоение Венеры крайне затруднительным. Практически полное отсутствие воды, агрессивный состав атмосферы и всякие кислотные дожди тоже не сильно доставляют. Есть, правда, планы использования парящих в атмосфере больших дирижаблей, но тоже сильно сомнительно, разве что для небольшой научной станции.
  • Меркурий. На Меркурии с температурой всё ещё хуже, чем на Луне, нет атмосферы, привычного суточного ритма. Это не препятствие для перспективных космических технологий, однако пониженная сила тяжести (в сравнении с земной) является основным сдерживающим фактором для колонизации Меркурия.
  • Марс. С виду самый «подходящий» кандидат для колонизации. На Марсе в достатке вода – это огромный плюс. Но минусы перевешивают: на Марсе достаточно холодно, атмосфера довольно разреженная и состоит в основном из углекислого газа, сила тяжести составляет всего 0,38 земной, слабое магнитного поле, недостаточно защищающее от космической радиации и выдувания атмосферы. Есть некоторые признаки того, что даже сейчас на Марсе существуют примитивные формы жизни типа архей и бактерий. Современные и перспективные технологии позволяют заселить Марс, но, как и в случае с Луной и Меркурием, на Марсе остается нерешаемая в настоящее время проблема пониженной гравитации. (Точнее, марсианская гравитация может оказаться вполне комфортной лишь для части людей.)
  • Астероиды, малые планеты, спутники планет-гигантов. Существует много различных планов по возможному освоению подобных объектов Солнечной системы, но ввиду большой дальности от Земли это всё будет актуально уже на следующих этапах – после построения промежуточных баз на Луне, Марсе и в точках Лагранжа.

Посадка на любую планету и последующий ракетный старт с неё требуют больших энергетических, а значит, и экономических затрат. Поэтому делать постоянную базу на планете с высокой силой тяжести невыгодно, а с малой – как минимум некомфортно, а как максимум - просто невозможно. Колония в космосе избавляет от тяжёлого выбора: к ней и подлететь легко (не мешает атмосфера), и стартовать (не мешает сила тяжести), и нужная для комфортного существования людей сила тяжести легко достигается вращением станции за счёт центробежной силы.

Теоретически можно повысить или понизить температуру на планете, изменить её атмосферу, только пока не особо понятно, как это сделать быстро и в таких глобальных масштабах. Также пока технологически невозможно решить проблему, создаваемую пониженной гравитацией на Марсе, Луне или Меркурии, или проблемы из-за слишком медленного вращения Венеры вокруг своей оси. К тому же у этих планет отсутствует достаточно мощная магнитосфера, которая защищала бы от радиации. Жить же в условиях высокой космической радиации люди пока не научились, поэтому по-любому придётся закапываться в грунт или каким-то образом строить противорадиационную защиту.

В связи со всем вышеперечисленным представляется наиболее целесообразным строить именно космические колонии в открытом космосе (в том числе на орбитах указанных выше планет), используя материал астероидов, спутников и малых планет. Доставлять металлоконструкции с Земли крайне дорого, а вот организовать автоматизированную добычу металлов и производство нужных конструкций на астероидах или Луне, и потом просто «выстреливать» ими в нужном направлении магнитной катапультой (в отсутствии атмосферы и при малой силе тяжести), а на месте сборки станции (на орбите или в точке Лагранжа) ловить – это уже вполне возможно и недорого.

Основной минус расположения долгосрочных поселений в открытом космосе – пока непонятно, как защититься от высокоэнергетических излучений и разного рода метеоритов. Пассивная защита (толстые стенки из специальных материалов или толстый же слой воды, которую к тому же надо будет как-то очищать) – это будет слишком тяжело и потому дорого, но может быть будут подвижки в плане активной защиты в виде генерирования собственных магнитных полей, защищающих от радиации. Также идут подвижки в разработке различных самозатягивающихся материалов, которые помогут защититься от микрометеоритов. Как говорится, если не начать идти к этому результату сейчас – «фантастическое будущее» не наступит. Надо пробовать.

В общем, я считаю, что наиболее перспективное будущее именно за большими космическими станциями, летающими на орбитах вокруг планет или висящих в точках Лагранжа, а не за закопанными в грунте городами с куполами. Космические станции-города около безжизненных планет могут стать «уютными жилыми пригородами», а сами эти планеты – промышленным «центром города», куда жители станций будут летать иногда на работу – наблюдать за добычей полезных ископаемых, проводить какие-то опыты, починять поломанную технику и т.п.

В таких замкнутых колониях в принципе можно добиться полного самообеспечения: на них или на планеты, спутниками которых они станут, можно переместить опасные и вредные производства и установить отражающие зеркала для накопления солнечной энергии.

Благодаря наличию подобных космических поселений на случай глобальных катастроф планетарного масштаба у человечества, находящегося на Земле, появляется шанс сделать свою «резервную копию жизни», своеобразные ковчеги, островки жизни, оазисы в бесконечном неживом пространстве.

Резюмируя всё вышесказанное, космические колонии – вполне реальная на настоящий день вещь, которую можно построить. «Главное – нáчать», как говорил один известный политический персонаж. И думать про это должны начинать не витающие в облаках физики-теоретики, а вполне земные практики – строители, производственники, добычники, энергетики, да даже риэлторы. Когда у простого обывателя появится выбор – купить однушку в Новой Москве или фазенду на берегу искусственного моря в космической колонии около Луны – вот тогда всё реально и закрутится.

Ссылки

  • https://t.me/moonrainb0w – Канал в Телеграме, в т.ч. о колонизации Солнечной системы, островах О'Нила

Инструменты страницы

Инструменты пользователя