На первой картинке солдаты идут строем, за ними их командир на коне. Похоже на парад или смотр войск. У всех солдат буквы «И». Значит, варианты: «парад и», «и на параде», «смотр и», «идут и», «и маршируют». Интересный вариант «смотри». Отложим его и идём дальше.
В буквы «ОС» вбит какой-то кол или свая. Свая вряд ли, а вот слово «кол» является хорошим словообразующим корнем для ребуса. Поэтому либо «кол в ос», «в ос кол».
Нас ледующем рисунке без вариантов плывёт «КИТ». Пробуем прилепить его к предыдущим отгадкам. Получается вполне себе удобоваримое «Смотри в осколки т…».
Далее видим букву Р, а внутри неё буквы «йыд», причём «ы» зеркально отражена по вертикали. Видимо, это должно нам подсказать, что надо прочитать задом наперёд, то есть «дый». Получается «В ЭР ДЫЙ». Вспоминаем, что в первом ребусе тоже были такие неявные переходы Э в Е и наоборот. Если прилепить к предыдущему тексту, получим «Смотри в осколки твердый». Нормально. Идём дальше.
А дальше лежит камень и на нём буква «У». Камень, по имени «У». Итак, в первой строке получаем «СМОТР И В ОС КОЛ КИТ В ЭР ДЫЙ КАМЕНЬ У».
Ну тут всё просто. Картинка красивая и большая. Нарисована куча олимпийских богов. Поэтому загадано либо «ОЛИМП», либо «БОГИ». В конце отдельно стоящая буква «Й». А предыдущая строчка заканчивалась буквой «У». Ну, значит, всё же загадано «боги» и получается слово «убогий». А всё вместе «Смотри в осколки твердый камень убогий». Пока нескладушка какая-то, но слова вроде все нормальные. Гадаем дальше.
Снова какие-то «именные» тётки. «ТР» стоит чуть поодаль и сбоку от «НИ». Что это может быть? «ТР за НИ», «за НИ ТР», «ТР от НИ слева». А самое интересное, что тётка «ТР» дико худая, а «НИ» - толстая. Может быть имеется ввиду не их взаимное расположение, а именно их толщина? «НИ толще ТР», «ТР худее НИ». «НИ шире ТР», «ТР уже НИ». Пока непонятно. Смотрим дальше. Снова мужик по имени «Къ» кувалдой разбивает букву А в щебень. Так, стоп. твёрдый знак на конце – это конец слова. Значит, наше слово должно заканчиваться на «-КЪ». Из всех вариантов у на подходит только одни: «ТР УЖЕ НИ Къ». Получается, «Смотри, в осколки твёрдый камень убогий труженик»… разбил. Не, не разбил, а разбивает или бьёт, долбит, рушит, так как он в процессе. «ДОЛБИТ» букву «А», причём. Думаем дальше.
Лежит какая-то мантия горностаевая. Из-под неё что-то такое выглядывает. Дальше кувалда или молот и летит буква А. «А из-под мантии на молот а летит». Чушь какая-то. Единственно, что радует – «долбИт» рифмуется с «летит».
Давайте следующую строку гадать. Это явно какой-то стих, может быть позже срифмуется что-то.
Опять именной мужик. «И БРЫЗГАЕТ». Дальше снова мужик, но уже без имени. Просто мужик, основательный такой, с бородой, дородный, возле кафедры. Умный наверное кто-то. Не знаю, даже что может быть загадано. Не просто мужик. «МУЖ», «БАРИН», «ГОСПОДИН»? Попробуем дальше. Тут уже интереснее. «О бьёт Ю», «бой О с Ю». Вот если бы бились Ю и Я, то могло бы быть загадано «БОЙ Ю С Я» :) А здесь, скорее всего «С О БОЙ Ю» – собою. «ОГОНЬ». «И брызгает … собою огонь». «И брызгает САМ собою огонь!». Основательный мужик – это, оказывается, «САМ».
Итак, что же у нас получается?
Нескладушки-неладушки. Это стих. Четвёртая строчка должна рифмоваться с первой. А значит, надо подобрать синоним к слову «огонь», чтобы он рифмовался со словом «камень». Есть такое слово: «пламень»!
Теперь насчёт «брызгает». Пламень не брызгает, он брызжет! Получается «И из-под мантии (молот а) летит и брызжет сам собою пламень». Фигня какая-то. Мантия вообще никаким боком. Когда кто-то долбит камень, то искры летят из-под молота, а не из-под мантии. Попробуем собрать стих снова.
Ну вот, другое дело. Зачем тут такая красивая мантия, я не понял. Видимо, мантия, из-под которой что-то лезет, нужна только для того, чтобы загадать «из-под», типа из-под полы.
Оказывается, это кусочек из стиха Некрасова «Поэт и гражданин» (1855). Эхх.. плохо я учил литературу в школе, не помню. И мужик у него, оказывается, не долбит, а дробит. Ну, в общем, да. Так как там на картинке вокруг буквы А уже куча щебня была, то дробит более корректно. Долбит – это скорее с долотом и кувалдой, а тут просто в крошку.
За разгадку этого ребуса полагалась гравюра с картины «Лесли». Предполагаю, что имелся ввиду Чарльз Роберт Эшли (Charles Robert Leslie). Хотя может быть, речь шла о его сыне – Джордже Данлопе Лесли.
Предыдущий ребус: Ребус 1881 №1
Следующий ребус:Ребус 1881 №3