Дикоросы — дикорастущие полезные растения. Под этим термином обычно понимают дикорастущие, то есть не культивированые человеком растения, пригодные для употребления в пищу.
Дикоросами в первую очередь называют дикорастущие травы, зелень и корни которых могут использоваться в холодных и горячих блюдах. Также употребляются в пищу плоды и клубни некоторых дикорастущих растений. Многие дикоросы — лекарственные растения. Иногда в понятие дикоросы включают и съедобные грибы, но они не принадлежат к царству растений, а были выделены (самое позднее во второй половине XX века) в отдельное царство грибов.
Дикоросы — это народный термин. Согласно новому Лесному кодексу РФ дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы называются «Пищевые лесные ресурсы».
Про грибы на сайте есть отдельная подборка: Грибы (270+ книг о грибах). А про то, какие бывают дикоросы, и что с ними делать, можно прочитать в книгах, представленных ниже.