С распадом Советского Союза появилась необходимость в новых купюрах Банка России. Проект разрабатывался художниками Ю.И. Ковердяевым, И.С. Крылковым, А.А. тимофеевым, но выпуск не состоялся, вместо этого продолжили печатать банкноты с портретом Ленина. Летом 1992 года вышли купюры другого образца и эскизы были забыты. На этих эскизах можно видеть один из первых вариантов эмблемы Центробанка.
На 10 рублях помещён портрет композитора П.И. Чайковского, на обороте артисты балета на фоне нотных листов.
На 5000 рублей помещён портрет учёного М.В. Ломоносова, на обороте приборы для научных исследований (армиллярная сфера, телескоп, микроскоп, лист бумаги).
Было выпущено несколько экземпляров данной банкноты, которые утвердил заместитель председателя Правления Центрального банка России А.В. Войлуков 16 февраля 1993 года. Дизайн напоминает другие купюры образца 1993 года. В массовую печать они так и не вышли, и до 1997 года наивысшим номиналом оставались 50 тысяч рублей.
Проекты И.С. Крылкова и А.А. Тимофеева были одними из официальных эскизов купюр нового образца 1994 года, но выпускать их не стали, вместо этого добавили пометку «МОДИФИКАЦИЯ» к уже имевшимся банкнотам 1993 года. Идея посвящать купюры городам воплотилась в 1995 году и после реформы 1998 года.
Купюра в 5000 рублей посвящена Москве, почти такие же изображения появились на 100-тысячной купюре 1995 года (в дальнейшем 100 рублей).
Денежная реформа с укрупнением рубля в 1000 раз изначально планировалась на 1995 год. Среди официальных эскизов значатся проекты И.С. Крылкова и А.А. Тимофеева: это 1 и 5 рублей с изображением достопримечательностей городов (продолжение идеи предыдущих проектов 1993 года).
К планируемой денежной реформе, целью которой было укрупнение рубля в 1000 раз, разрабатывались различные варианты купюр. Были не только официальные разработки, но и частные проекты, одним из которых занимались Леонид Парфёнов, Марат Гельман и дизайнер Елена Китаева. Каждая купюра имеет изображения двух выдающихся личностей из определённой области науки или культуры.
На 1 рубле, посвящённом спорту, изображены: А.А. Алёхин - чемпион мира по шахматам; Л.И. Яшин - советский футболист.
На 3 рублях, посвящённых художникам, изображены: И.Е. Репин с картиной «Бурлаки на Волге»; К.С. Малевич - основатель супрематизма, автор знаменитой картины «Чёрный квадрат».
На 5 рублях, посвящённых театральным деятелям, изображены: Ф.И. Шаляпин - знаменитый оперный певец; Г.С. Уланова - советская балерина.
На 10 рублях, посвящённых музыке, изображены: П.И. Чайковский - композитор, дирижёр и критик; Д.Д. Шостакович - пианист и композитор.
На 50 рублях, изображены:
В ходе реформы 1998 года в обращение могла выйти 500-рублёвая купюра, посвящённая не Архангельску, а поэту Пушкину, разработанная художниками И.С. Крылковым, А.А. Тимофеевым и Ю.И. Ковердяевым. На лицевой стороне помещён портрет А.С. Пушкина, на оборотной памятник поэту и книга с пером.
Один из вариантов пятитысячной купюры, вышедшей в обращение в 2006 году. Был рассекречен на основании протокола заседания ЭК Объединения «Гознак» от 31.10.2005 № 12-2/359дсп. Данный вариант существует только в виде эскиза, в печать не поступил.
Купюра посвящена городу Владимиру. На лицевой стороне изображён памятник Александру Невскому на фоне Золотых ворот и здания Городской Думы (достопримечательности Владимира). На оборотной стороне панорама церкви Покрова на Нерли в селе Боголюбово.
Этот вариант тоже посвящён городу Владимиру. На лицевой стороне изображён памятник Александру Невскому на фоне Золотых ворот и других достопримечательностей города. На оборотной стороне панорама Театральной площади Владимира.
Купюра посвящена городу Хабаровску, но отличается от той, которая вышла в обращение. На ней изображён памятник Ерофею Хабарову и другие достопримечательности города.
Купюра посвящена Петропавловску-Камчатскому. На лицевой стороне изображён памятник Витусу Берингу на фоне достопримечательностей города. На оборотной стороне - вулкан Ключевская Сопка.
Купюра посвящена Таганрогу - родному городу великого русского писателя Антона Павловича Чехова. На лицевой стороне изображён памятник Чехову на фоне достопримечательностей города. На оборотной стороне портрет А.П.Чехова.
Купюра посвящена Смоленску. На лицевой стороне изображён памятник Кутузову на фоне основных достопримечательностей города: крепостной стены, Успенского собора и памятника победе в Отечественной войне 1812 года. На оборотной стороне панорама крепостной стены.
К денежной реформе 1998 года было подготовлено несколько серий пробных эскизов. Данный вариант, разработанный Т.К. Сейфуллиным, представлял собой купюры с изображением портретов выдающихся личностей России (на каждой стороне банкноты один и тот же портрет).
В 2012 году депутатом Свердловского Заксобрания Георгием Перским и профессором УралГАХА Павлом Ковалёвым был предложен вариант купюры промежуточного номинала - 3000 рублей. Она посвящена Екатеринбургу. Всего было предложено несколько вариантов дизайна. Правление Центробанка отвергло предложение, как и многие другие попытки внедрения промежуточных номиналов. В разное время предлагались также 20, 200, 2000 рублей, которые должны были упростить денежное обращение. 200 и 2000 в результате были реализованы, а 3000 так и осталась в проекте.
На большей части фотографий представлены эскизы из экспозиции музея Гознака «История денег» Санкт-Петербургского монетного двора. Информация взята с сайта https://www.russian-money.ru/banknotes/bilety-banka-rossii/proekty/.
В настоящее время любителями бонистики разрабатываются и менее официальные варианты дизайна, все они быстро распространяются через Интернет и принимаются многими за продукцию Центробанка.
Например, в начале сентября 2018 года директор «Гознака» Аркадий Трачук сообщил журналистам, что Центробанк может поменять дизайн российских банкнот. По его словам, вероятнее всего, дизайнерам предстоит придерживаться стиля введенных новых купюр номиналом 200 ₽ и 2000 ₽. Облик российских денег, введенных в обращение после 1 января 1998 года, с тех пор никогда кардинально не менялся. Но за прошедшие двадцать лет в моду вошли другие шрифты, оттенки, иная графика, в конце концов, у России уже много лет есть герб, который до сих пор не изображен на банкнотах со старым дизайном. Кроме того, россиянам понравился внешний вид 200 и 2000 рублей.
Учитывая все это, смена дизайна остальных купюр ожидалась в самое ближайшее время. Но к 2020 году никаких новых купюр так и не появилось.
А пока Центробанк и «Гознак» рассуждают на эту тему, художники и мастера фотошопа представили на суд зрителей прототипы будущих денег. Они поработали над всеми банкнотами, даже над пятирублевкой, которая теоретически всё еще в ходу, но является бонистической редкостью, так как не печатается с 1999 года.
Вот так могли бы выглядеть новые купюры, выполненные в стиле 200 и 2000 рублей.
Официальные банкноты, действительные в обращении на территории Российской федерации, можно посмотреть на странице Современные банкноты РФ, ну или совсем подробно на сайте Центробанка.