Что такое корма для домашних питомцев в действительности? Институт Защиты Животных [The Animal Protection Institute] Пер. с англ. Marїnais. 15.12.2003 "Откормленные цельные куры, отборные вырезки говядины, све- жее зерно, и все необходимые соединения, в каких только может нуждаться здоровье вашей собаки или кошки." Таковы представления, насаждаемые производителями кормов для домашних питомцев через СМИ и рекламу. Таково мнение, которое кормовая индустрия США, с оборотом в $11 млрд. в год, хочет от покупателей о её продукции. Данный отчёт рассматривает разницу между тем, что приобрета- ют покупатели в своих представлениях, и тем, что есть в действи- тельности. В самых общих чертах внимание в нём сосредоточено на наиболее заметных брендах - ширпотребе, массово распространяемом в супермаркетах и дисконтных магазинах, - но существует ещё мно- жество респектабельных торговых марок, которые можно уличить в тех же самых грехах. Чего не знает большинство покупателей, так это того, что ин- дустрия кормов для домашних питомцев является продолжением сельс- кого хозяйства и пищевой промышленности для человека. Корма для домашних питомцев обеспечивают рынок для превращения в прибыль отходов скотобоен, зерна, квалифицированного как "непригодное для потребления человеком", и аналогичных отбросов, таких как кишки, вымена, пищеводы, и возможно больные и раковые части туш. Три из пяти основных производителей кормов для домашних пи- томцев в США являются дочерними транснациональных корпораций: "Nestl\'е" ("Alpo", "Fancy Feast", "Friskies", "Mighty Dog" и продукты "Ralston Purina", такие как "Dog Chow", "ProPlan" и "Pu- rina One"), "Heinz" ("9 Lives", "Amore", "Gravy Train", "Kibbles- n-Bits", "Nature's Recipe"), "Colgate-Palmolive" ("Hill's Science Diet Pet Food"). Другие ведущие компании включают "Procter & Gam- ble" ("Eukanuba" и "Iams"), "Mars" ("Kal Kan", "Mealtime", "Pe- digree", "Sheba", "Waltham's") и "Nutro". С коммерческой точки зрения транснациональная корпорация, владеющая производителем кормов для домашних питомцев, - идеальный вариант. Корпорации имеют большую оптовую покупательную способность; производство продуктов человеческого питания получает дочерний рынок, на кото- ром капитализируются его отходы; а их подразделения по кормам для домашних питомцев - более надёжную капитальную базу и, во многих случаях, удобный источник сырья. В стране продаются сотни различных кормов для домашних пи- томцев. И хотя многие корма на рынке сходны, не все их производи- тели практикуют низкое качество или потенциально опасные ингреди- енты. Ингредиенты Хотя по цене корма для домашних питомцев не всегда можно су- дить о его низком или высоком качестве, она часто является его хорошим индикатором. Невероятно, чтобы компания, продающая корм общего назначения для собак по $9.95 за 18-килограммовую упаков- ку, использовала бы в нём качественный белок и зерно. Стоимость приобретаемого сырья была бы намного выше, чем продаваемого про- дукта. Белок в корма для домашних питомцев поступает из разных ис- точников. После забоя коров, свиней, кур, ягнят и других животных от туш для потребления человеком отделяются отборные куски, такие как постная мышечная ткань. Однако, около 50% всякого пищевого животного в человеческой пище не используется. Всё, что остаётся от туш, - кости, кровь, кишки, лёгкие, связки, и большая часть остального, что обычно не потребляется человеком, - используется в кормах для домашних питомцев, фураже, и других продуктах. Эти "прочие части" указываются на этикетках под названиями "субпро- дукты" ["by-products"], "мясокостная мука" ["meat-and-bone-meal"] и т.п. Институт Кормов для Домашних Питомцев [The Pet Food Institu- te] - промышленное объединение их производителей - признаёт, что субпродукты в них являются дополнительным источником прибыли пе- реработчиков и фермеров: "Рост индустрии кормов для домашних пи- томцев не только предоставляет владельцам лучшее питание для их животных, но и создаёт выгодные дополнительные рынки для амери- канской сельскохозяйственной продукции и субпродукции отраслей мясопереработки, птицеводства и других, производящих пищу для че- ловеческого употребления" [1, с. 2]. Многие из этих остатков в качестве источника пищи для наших животных доверия не вызывают. Пищевая ценность мясных и птичьих субпродуктов, мук и гидролизатов может меняться от партии к пар- тии. Джеймс Моррис [James Morris] и Куинтон Роджерс [Quinton Ro- gers], профессора кафедры молекулярной биологии [Department of Molecular Biosciences] Калифорнийского Университета при Ветери- нарной Медицинской Школе Дейвиса [University of California at Da- vis Veterinary School of Medicine], утверждают что, "информации о биологической ценности для животных нутриентов большинства обыч- ных составляющих кормов для домашних питомцев практические не су- ществует. Эти составляющие преимущественно являются субпродукта- ми мясной, птицеводческой и рыбной промышленности - потенциально с широким диапазоном вариаций пищевого состава. Текущие пищевые рационы ("профили") Ассоциации Американских Органов Пищевого Кон- троля [Association of American Feed Control Officials (AAFCO)], на которых основаны заявления о питательной адекватности кормов, не обеспечивают уверенности в таковой и не будут её обеспечивать до тех пор, пока составляющие не будут подвергнуты анализу и не будут установлены величины биологической ценности" [2]. Обычными ингредиентами кормов для домашних питомцев являются мясная и птичья мука, мука из субпродуктов и мясокостная мука. Термин "мука" означает, что сырьё было использовано не натураль- ным, а вытопленным. Что такое "вытапливать"? Согласно "Webster's Dictionary", это "выплавлять; также экстрагировать посредством плавления, обрабатывать с целью превращения в промышленные жиры и масла или удобрения". Маленьким примером вытапливания может слу- жить домашний куриный суп с толстым слоем жира, который образует- ся сверху при охлаждении. Оно отделяет жирорастворимые вещества от водорастворимых и твёрдых, удаляет большую часть воды и унич- тожает микробное загрязнение. При этом оно изменяет или разрушает некоторые натуральные ферменты и протеины, содержащиеся в сырых ингредиентах. До вытапливания мясные и птичьи субпродукты широко варьируют по составу и качеству. Что может означать потребление вашим домашним животным таких продуктов? Ряд ветеринаров заявляет, что кормление животных отхо- дами скотобоен увеличивает риск развития рака и других болезней перерождения тканей. Способы обработки, используемые производите- лями кормов для домашних питомцев, - такие как вытапливание, экс- трудирование (технология, используемая для "вздувания" сухого корма нагревом и давлением в комки или куски) и выпечка - не обя- зательно разрушают гормоны, используемые для откорма скота или увеличения надоев, или медикаменты, такие как антибиотики или барбитураты, используемые для эвтаназии животных. Животный и птичий жир При вскрытии новой упаковки с кормом вам, вероятно, приходи- лось замечать специфический острый аромат - что же является ис- точником этого приятного запаха? Чаще всего это вытопленный жи- вотный жир, ресторанный жир или другие масла, слишком прогорклые или считающиеся несъедобными для человека. Ресторанный жир стал основным компонентом животного жира пи- щевой категории за последние пятнадцать лет. Этот жир, часто складируемый в 190-литровых цилиндрах, может хранится неделями где попало, подвергаясь воздействиям высоких температур, безотно- сительно к целям дальнейшего использования. "Жиросмесители" или топильные компании собирают затем этот отработанный жир, смешива- ют различные виды жиров, для замедления дальнейшей порчи стабили- зируют их сильными антиоксидантами, и затем продают смесь произ- водителям кормов для домашних питомцев и другим потребителям. Этот жир напыляется непосредственно на экструдированные ку- сочки и гранулы, чтобы сделать пресный или неприятный сам по себе продукт вкусным. Жир также функционирует как связующий агент, в который производители добавляют другие средства улучшения арома- та, такие как гидролизаты. Исследователи кормов для домашних пи- томцев обнаружили, что животным нравится вкус этих напылённых жи- ров. Производители же - мастера сделать так, чтобы собака или кошка ела нечто, от чего бы в нормальных условиях воротила нос. Пшеница, соя, кукуруза, шелуха арахиса и другие растительные белки За последнее десятилетие объём используемых в кормах для до- машних питомцев зерновых продуктов вырос. Будучи однажды квалифи- цированными индустрией как наполнители, злаки и зерновые продукты теперь заменяют значительную долю мяса, присутствовавшего в пер- вых промышленных кормах. Пищевая ценность нутриентов в этих продуктах зависит от пе- ревариваемости зерна. Действительная питательность корма для жи- вотного определяется содержанием и видами углеводов. Последние некоторых видов зерна, таких как белый рис, собаки и кошки усваи- вают почти полностью. У других видов зерна вплоть до 20% пищевой ценности может оставаться неусвоенными. Значительно менее чем ри- са, усваиваемы нутриенты картофеля и кукурузы. Плохой усваивае- мостью обладают нутриенты пшеницы, бобов и овса. Некоторые ингре- диенты, такие как шелуха арахиса, используются как наполнитель или волокнистая часть, и пищевой ценности не имеют. Два из трёх основных ингредиентов корма для домашних питом- цев, особенно сухого, - это почти всегда какие-нибудь зерновые продукты. "Pedigree Performance Food" для собак приводит в числе трёх основных ингредиентов молотую кукурузу, муку из куриных суб- продуктов и муку из кукурузной клейковины. "9 Lives Crunchy Meals" для кошек приводит в качестве первых трёх ингредиентов мо- лотую жёлтую кукурузу, муку из кукурузной клейковины и муку из птичьих субпродуктов. Поскольку кошки - истинные хищники, они должны есть мясо для удовлетворения определённых физиологических потребностей, и то, что мы кормим их зерновыми продуктами, может вызвать удивление. Ответ же в том, что зерно как "источник энер- гии" намного дешевле, чем мясо. В 1995 г. "Nature's Recipe" отозвала с магазинных полок ты- сячи тонн корма для собак после того, как покупатели стали жало- ваться на рвоту и потерю аппетита у животных [3]. Убытки "Nature' s Recipe" составили $20 млн. Причиной был грибок, выделяющий во- митоксин (афлатоксин или "микотоксин" - ядовитое вещество, выра- батываемое плесенью), загрязнивший пшеницу. В 1999 г. другой грибковый токсин стал причиной отзыва сухого корма для собак, произведённого на одном из заводов "Doane Pet Care", включая "Ol' Roy" (марка "Wal-Mart") и 53 другие марки [4]. К тому времени от отравления погибло 25 собак. Хотя он вызвал у многих собак рвоту, прекращение еды и по- нос, вомитоксин мягче большинства. Более опасные микотоксины спо- собны вызвать потерю массы, поражение печени, хромоту и даже смерть как в случае с "Doane". Инцидент с "Nature's Recipe" побу- дил вмешаться Управление Питания и Медикаментов [Food and Drug Administration (FDA)]. Дайна Батчер [Dina Butcher], советник по вопросам сельского хозяйства [Agriculture Policy Advisor] губер- натора шт. Северная Дакота Эда Шейфера [Ed Schafer], сделала зак- лючение, что обнаружение вомитоксина в продукции "Nature's Reci- pe" не представляет угрозы для населения, поскольку "зерно, пред- назначенное в корма для домашних питомцев, не относится к катего- рии высокого качества" [5]. Соя - другой обычный ингредиент, который иногда используется в кормах для домашних питомцев как белок и источник энергии. Про- изводители также пользуются ею для увеличения объёма, чтобы жи- вотное быстрее чувствовало насыщение. У некоторых собак отмечена связь между соей и образованием газов, тогда как другие переносят её хорошо. Вегетарианские корма для собак используют сою как ис- точник белка. Добавки и консерванты В промышленные корма для домашних питомцев добавляется мно- жество химикатов с целью улучшения вкуса, сохраняемости, свойств или внешнего вида блюда. Пищевой ценности добавки не несут. Они включают эмульгаторы, предотвращающие расслоение воды и жира; ан- тиоксиданты, предотвращающие прогоркание жира; и искусственные красители и ароматы, делающие продукт более привлекательным для покупателей и вкусным для их домашних животных. Добавление химикатов в пищу берёт начало тысячи лет назад со специй, природных консервантов и заквасок. За последние 40 лет, однако, количество пищевых добавок колоссально возросло. Чтобы оставаться свежими и привлекательными для животных, все промышленные корма требуют консервации. Упаковка в банки кон- сервирует сама по себе, поэтому баночные корма содержат меньше консервантов, чем сухие. Некоторые консерванты добавляются в инг- редиенты или исходные продукты поставщиками, другие же могут до- бавляться производителем. Поскольку последним нужна уверенность в том, что сухие корма смогут долго пролежать на полках и сохранить съедобность после перевозок и длительного хранения, используемые в кормах жиры консервируются синтетическими, либо "натуральными" консервантами. Синтетические консерванты включают бутилированный гидроксианизол (БГА) и бутилированный гидрокситолуол (БГТ), про- пилгаллат, пропиленгликоль (используемый также как менее токсич- ная разновидность автомобильного антифриза) и этоксихин. О ток- сичности, безопасности, взаимодействиях или последствиях длитель- ного употребления этих антиоксидантов в кормах, которыми животное может питаться каждый день всю жизнь, информации имеется мало. Потенциально канцерогенные вещества такие, как БГА, БГТ и этоксихин, разрешены в относительно небольших количествах. Ис- пользование этих химикатов в кормах для домашних питомцев изучено в недостаточной мере, а длительное их накопление может быть край- не опасным. Вследствие спорности результатов первичных исследова- ний на безопасность от производителя этоксихина - "Monsanto" - было потребовано новое более тщательное исследование. Таковое бы- ло завершено в 1996 г. Но несмотря на то, что в "Monsanto" замет- ной токсической связи с их продуктом не обнаружили, в июле 1997 г. Центр Ветеринарной Медицины УПМ [FDA's Center for Veterinary Medicine] попросил производителей добровольно снизить максималь- ное содержание этоксихина наполовину, до 75 ч. на млн. В то время как одни ветеринары и критики кормов для домашних питомцев счита- ют этоксихин главным источником болезней, поражений кожного пок- рова и бесплодия у собак, другие характеризуют его как самый без- опасный, сильный и стабильный консервант, доступный для кормов. Этоксихин одобрен к употреблению в человеческой пище для консер- вирования специй, таких как кайенский перец и молотый чили, на уровне 100 ч. на млн., - но было бы очень трудно употреблять каж- дый день в пищу молотого чили столько, сколько собака съедает су- хого корма. Этоксихин никогда не тестировался на безопасность для кошек. Некоторые производители отреагировали на беспокойство потре- бителей и теперь используют для консервации жиров в своей продук- ции "натуральные" консерванты, такие как витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (смесь токоферолов) и масла розмарина, гвоз- дики или других специй. Другие ингредиенты, однако, могут консер- вироваться индивидуально. Большинство рыбных мук, и некоторые ис- кусственные витаминно-минеральные смеси, содержат химические кон- серванты. Это означает, что ваше животное может потреблять пищу, содержащую несколько типов консервантов. Государственные законы требуют, чтобы консерванты указывались на этикетке; однако, про- изводители кормов для домашних питомцев начали следовать этому закону только в последнее время. Добавки в готовых кормах для домашних питомцев агенты обработки муки антимикробные агенты антиоксиданты аппреты ароматизаторы водоудерживатели вспомогательные рецептурные добавки консерванты красители непищевые подсластители окислители и восстановители пищевые подсластители поверхностно-активные агенты противослёживатели разрыхлители растворители, транспортировщики регуляторы pH секвестранты сиккативы синергисты смазки стабилизаторы, сгустители текстураторы технологические добавки уплотнители усилители запаха эмульгаторы Несмотря на то, что законы требуют тестирования этих добавок и консервантов на собственную токсичность, они не тестируются на потенциальные синергистические эффекты друг с другом при употреб- лении в пищу. Некоторые авторы предполагают возможность опасных взаимодействий между некоторыми из обычных синтетических консер- вантов [6]. Натуральные консерванты не обеспечивают такой сохран- ности, как химические, но безопасны. Процесс производства. Как изготавливается корм для домашних питомцев Хотя пробные кормления более не требуются для того, чтобы продукт имел право на этикетку "полный и сбалансированный" ["com- plete and balanced"], большинство производителей при разработке нового корма осуществляет исследования вкусовых свойств. Одной группе животных даётся новый корм, а "контрольная" группа питает- ся старым составом. Общий съеденный объём используется для оценки вкусовых качеств корма. Более крупные и респектабельные компании проводят пробные кормления, которые считаются более точным спосо- бом оценки действительной пищевой ценности корма. Для этих целей они содержат большие колонии собак и кошек или используют тести- рующие лаборатории, имеющие собственных животных. Большинство сухих кормов изготавливается при помощи машин, называемых экспандерами или экструдерами. Сначала, в соответствии с разработанной животными диетологами рецептурой, сырьё смешива- ется - иногда вручную, иногда автоматикой. Эта смесь подаётся в экспандер под пар или горячую воду. Смесь подвергается обработке паром, давлением и высокой температурой и при этом продавливается через профилирующие головки, придающие кусочкам конечного продук- та форму, и вздувается аналогично попкорну. Корм оставляют на сушку, и затем обычно опрыскивают жирами, гидролизатами или дру- гими компонентами, улучшающими его вкус. Хотя в процессе варки корма бактерии в нём обычно уничтожаются, конечный продукт может потерять свою стерильность в процессе последующей сушки, нанесе- ния жира и упаковки. Лишь немногие корма не экструдируют, а выпе- кают при высокой температуре. В результате получаются плотные, хрустящие кусочки, имеющие привлекательный вкус без добавок. Вы- печенного корма животное может съесть по объёму (но не массе) примерно на 25% меньше, чем экструдированного. Ингредиенты влажного, сухого и полувлажного корма сходны, хотя соотношения белков, жиров и волокнистой части могут различа- ться. Как утверждается, типичная банка обыкновенного корма для кошек содержит около 45-50% мясных или куриных субпродуктов. Ос- новное различие между типами кормов заключается в содержании во- ды. Разные корма невозможно сравнивать просто по составу на эти- кетках, без предварительного пересчёта на "сухой остаток" (Форму- ла для пересчёта: I/(100 - M), где I - процентное содержание инг- редиента, M - процентное содержание влаги). Изготовление влажного или баночного корма начинается со сме- шивания основных ингредиентов с добавками. Если требуются ломти- ки, их формирует специальный экструдер. Затем смесь варится и упаковывается в банки. Запечатанные банки затем помещаются в кон- тейнеры, похожие на скороварки, где происходит торговая стерили- зация. Некоторые производители варят корм непосредственно в бан- ках. Существуют специальные требования к маркировке кормов - все они содержатся в ежегодно обновляемом Официальном Бюллетене AAFCO [Official Publication of AAFCO] [7, с. 114]. Слова "все" или "100%" не могут применяться, "если продукт содержит более одного ингредиента, не считая воды, достаточной для технологического процесса, дехарактеризующих агентов или сле- довых количеств консервантов и приправ". Продукты, содержащие не- сколько ингредиентов, подпадают под Требование AAFCO PF3(b) и (c). "Правило 95%" действует, когда ингредиент(ы) животного, птичьего или рыбного происхождения составляет по крайней мере 95% или более от общей массы продукта (или 70%, исключая технологи- ческую воду). Поскольку сугубо мясные диеты обычно не сбалансированы, они вышли из моды много лет назад. Однако, вследствие растущего инте- реса потребителей в высококачественных мясных продуктах, некото- рые компании в настоящее время предлагают консервированное 95% и 100% мясо в качестве дополнительного корма. Продукт типа "обед" ["dinner"] определяется "Правилом 25%", действующим, когда "ингредиент или сочетание ингредиентов состав- ляет по крайней мере 25% от массы продукта" (исключая технологи- ческую воду) при условии, что ингредиент(ы) составляет по крайней мере 10% от общей массы продукта и на этикетке присутствует ука- зание, подразумевающее другие ингредиенты, входящие в состав. Та- кие указания включают "рецепт" ["recipe"], "блюдо" ["platter"], "основное блюдо" ["entree"] и "формула" ["formula"]. Включение в название продукта сочетания ингредиентов допустимо, когда каждый из них составляет по крайней мере 3% массы продукта, исключая технологическую воду, и названия ингредиентов приведены в порядке убывания по массе. Правило "с" разрешает помещать на этикетку названия ингреди- ентов, типа "с натуральной курицей", при условии, что каждый та- кой ингредиент составляет по крайней мере 3% массы корма, исклю- чая технологическую воду. Правило "аромата" разрешает маркировать корм каким-либо аро- матом при условии, что содержание ингредиента(ов) достаточно, чтобы "придавать корму отличительную характеристику". Т.о., корм с "ароматом говядины" может содержать небольшое количество гидро- лизата или других экстрактов тканей коровы, не содержа при этом никакой говядины. Что происходит с нутриентами? Д-р Рэнди Уайсонг [Randy L.Wysong] - ветеринар и производит собственную серию кормов для домашних питомцев. Как давний критик индустрии кормов для домашних питомцев, он утверждает: "процесс приготовления - это вещь, непредсказуемая с точки зрения пищевой ценности, хотя это, вообще говоря, попросту игнорируется. Нагрев, варка, топление, заморозка, сушка, упаковка, экструдирование, гранулирование, запекание и т.д. настолько привычны, что их часто рассматривают как синонимы корма как такового" [8, с. 40]. Обра- ботка мяса и субпродуктов, используемых в корме для домашних пи- томцев, может колоссально снизить их пищевую ценность. В то же время варка увеличивает перевариваемость зерна. Чтобы сделать корм питательным, производители вынуждены "ук- реплять" его витаминами и минералами. Почему? Потому что ингре- диенты, которые они используют, нездоровы, их качество может су- щественно варьировать, и практикуемый грубый процесс обработки разрушает многие из нутриентов, присутствовавших изначально. Загрязнения Промышленная или вытопленная мука из мяса и субпродуктов часто бывает сильно заражена бактериями, поскольку её сырьё - это не только животные со скотобоен. На муку поступают животные, умершие от болезней, ран или естественных причин. Мёртвые живот- ные не могут быть переработаны в первый же день. Поэтому туши часто бывают заражены бактериями, такими как Salmonella и Esche- richia coli. Опасная бактерия E. coli, по оценкам, поражает более 50% мясной муки. Хотя варка уничтожает бактерии, она не уничтожа- ет эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время роста и высвобождаемые в момент смерти. Эти токсины могут вызы- вать недомогания и болезни. Производители кормов для домашних пи- томцев не тестируют свою продукцию на эндотоксины. Микотоксины - это яды, поступающие с плесенью и грибками, такие как вомитоксин в случае "Nature's Recipe" и афлатоксин в корме "Doane". Появление и развитие плесени может быть вызвано неправильной агротехникой, сушкой и хранением урожая. Наиболее часто микотоксинами загрязняются такие ингредиенты как зерно - пшеничное и кукурузное - хлопковая мука, арахисовая мука и рыбная мука. Маркировка С начала 1980-х гг. промышленностью используются диетические стандарты на корма для домашних питомцев, принятые Национальным Советом по Научным Исследованиям [The National Research Council (NRC)] Академии Наук [Academy of Sciences]. Стандарты NRC, сущес- твующие до сих пор и подлежащие пересмотру в 2001 г., основыва- лись на рафинированных диетах и требовали пробных кормлений для того, чтобы корма могли называться "полными" ["complete"] и "сба- лансированными" ["balanced"]. Производители кормов сочли пробные кормления чересчур строгими и обременительными, и поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру объявления пищевой адекват- ности корма - через тестирование на соответствие "диетическим профилям" ["Nutrient Profiles"]. AAFCO также создала "экспертные комиссии" по питанию собак и кошек, которые разработали отдельные собачьи и кошачьи стандарты. Хотя пробные кормления могут прово- диться и сейчас, стандартный химический анализ для проверки на соответствие профилям также считается достаточным. Химический анализ корма, однако, не определяет его вкусовые качества, перевариваемость и усваиваемость нутриентов. Поэтому он ненадёжен для определения того, насколько корм обеспечивает жи- вотное необходимыми нутриентами. Чтобы скомпенсировать ограниченность химического анализа, AAFCO ввела "коэффициент запаса", завышающий минимальное содержа- ние нутриентов, необходимое, чтобы соответствовать требованиям полноты и сбалансированности. Перевариваемость и усваиваемость не указываются на этикетках кормов. Миф о 100% - Проблемы, вызываемые неправильным питанием Идея о единственном виде корма, который на протяжении всей жизни полностью обеспечивает потребности животного в питании, яв- ляется мифом. Основные ингредиенты большинства промышленных кормов - это зерновые. Многие люди выбирают какой-то один корм и кормят им своих собак и кошек на протяжении долгого времени. В результате, домашние собаки и кошки оказываются на преимущественно углеводной диете с незначительными вариациями. Рацион нынешних собак и кошек разительно отличается от преимущественно белковой и очень разно- образной пищи их предков. С проблемами, связанными с промышленны- ми кормами, ветеринары сталкиваются ежедневно. Хронические расстройства пищеварения, такие как хроническая рвота, понос и воспалительные заболевания кишечника, относятся к самым распространённым болезням. Они часто являются результатом аллергии или непереносимости ингредиентов кормов. Рынок рационов со "сниженной антигенностью" ["limited antigen"] или "протеинами нового поколения" ["novel protein"] стал многомиллионным бизне- сом. Эти рационы были разработаны в ответ на растущую непереноси- мость промышленных кормов, развивающуюся у животных. Последним фокусом стал настоящий "гипоаллергенный" корм, в котором все бел- ки искусственно раздроблены на части, меньшие, чем может распоз- нать и отреагировать иммунная система. Сухие промышленные корма часто заражены бактериями, потенци- ально могущими стать источником проблем. Неправильное хранение корма и некоторые варианты кормления могут приводить к размноже- нию этих бактерий. Напр., добавление воды или молока для увлажне- ния корма, который затем оставляют при комнатной температуре, вы- зывает размножение в нём бактерий [9, с. 50]. Причём, именно та- кой подход предлагается на упаковках некоторых кормов для котят и щенков. Составы кормов для домашних питомцев и практика кормления, рекомендуемая производителями, привела к росту расстройств пище- варения. Кормление всего один раз в день может вызывать раздраже- ние пищевода желудочным соком. Две меньшие порции в день - лучше. Рекомендации по кормлению или инструкции на упаковках иногда преувеличены, чтобы потребитель не покупал дополнительной еды. Однако, как утверждается, "Procter & Gamble" для своих серий "Iams" и "Eukanuba" взяла противоположный курс на уменьшение ре- комендуемых порций, с тем чтобы объявить свои корма более эконо- мичными. Независимые исследования, заказанные конкурирующим про- изводителем, квалифицировали эти уменьшенные порции как недоста- точные для поддержания здоровья. "Procter & Gamble" подала иск и получила ответный иск от этого конкурирующего производителя, к которому были подшита потребительская жалоба, претендующая на статус группового иска, по ущербу, понесённому собаками от этих новых рекомендаций по кормлению. С питанием непосредственно связаны болезни мочевыводящих пу- тей как кошек, так и собак. Рецептуры промышленных кормов часто провоцируют или усугубляют непроходимость, песок и камни в моче- вых пузырях кошек. В то время, как один вид камней у кошек стал ныне редким, частота возникновений другого вида, более опасного, - увеличилась. На эти болезни непосредственно повлияли манипуля- ции с рецептурой промышленных кормов для кошек с целью изменения кислотности мочи и содержания некоторых минеральных элементов. Питание также влияет на образование камней и у собак. История показывает, что промышленные корма для домашних пи- томцев могут вызывать болезни. Известно, что от недостатка амино- кислоты таурина у кошек и некоторых собак возникает часто леталь- ная болезнь сердца. Другим симптомом тауринной недостаточности является слепота. Причина этой недостаточности в неадекватном со- держании таурина в рецептурах кормов для кошек, возникающая в свою очередь из-за уменьшения содержания животных белков и воз- растающего перехода на углеводы. Сейчас таурин добавляется в кор- ма для кошек специально. Последние исследования позволяют предпо- ложить, что добавление таурина может быть полезно и для собак, но пока немногие производители специально добавляют таурин в корма для собак. Также недостаточное содержание калия в некоторых ре- цептурах для кошек вызывает почечную болезнь у котят; сейчас ка- лий добавляется в увеличенных дозах во все корма для кошек. Ускоренный рост крупных породистых щенков, как было показа- но, ответствен за болезни костей и суставов. Причиной ускоренного роста был избыток в некоторых промышленных кормах калорий и каль- ция. Сейчас существуют специальные корма для крупных породистых щенков. Но эта недавняя новация уже не поможет бесчисленным соба- кам, жившим и умершим с болезнями локтей и бёдер. Известны также доказательства того, что гипертиреоз у кошек может быть вызван избытком в рецептурах промышленных кормов йода [10]. Эта новая болезнь обнаружилась в 1970-х гг., когда на рынке появились первые консервированные корма. Её точная причина и пос- ледствия до сих пор не ясны. Болезнь серьёзная и часто летальная, а лечение дорого. Многие проблемы питания пришли с популярностью промышленных кормов, основанных на зерновых. Некоторые происходят от неполно- ценности диеты. Хотя отдельные ингредиенты теперь добавляются ис- кусственно, мы не знаем, необходимость добавления каких ингреди- ентов ещё предстоит открыть будущим исследователям. Другие проб- лемы могут быть следствием реакции на добавки. Третьи - результа- том загрязнения бактериями, плесенью, медикаментами или прочими токсинами. Для некоторых болезней роль промышленных кормов уже выявлена; для других - нет. Подводя же черту, можно сказать, что рецептуры, состоящие преимущественно из низкокачественного зерна и вытопленной мясной муки, отнюдь не столько питательны и безо- пасны для ваших кошек или собак, как вы, возможно, ожидаете. -------------------------------------- Что такое API (Animal Protection Institute)? API является связующим звеном между комитетами AAFCO по кор- мам для домашних питомцев [Pet Food AAFCO Committee] и по опреде- лению ингредиентов [Ingredient Definitions AAFCO Committee]. При- сутствуя на заседаниях AAFCO, мы пытаемся собрать больше информа- ции об индустрии и подоплёках происходящих в ней изменений. Пред- ставитель API присутствует и на других собраниях производителей кормов для домашних питомцев, как лицо, представляющее наши инте- ресы и интересы потребителей кормов. API занимается лоббированием государственных норм индустрии кормов для домашних питомцев и разработкой более строгих стандартов качества используемых ингре- диентов. API намерен продолжать обеспечивать общественность ин- формацией об индустрии кормов для домашних питомцев и продуктах, которые она предлагает. API занимается подготовкой подробной на- учной документации по многочисленным проблемам, связанным с про- мышленными кормами для домашних питомцев, предназначенной для ве- теринаров. -------------------------------------- Для связи: AAFCO Pet Food Committee Dr. Rodney Noel - Chair Office of Indiana State Chemist Purdue University 1154 Biochemistry Building West Lafayette, IN 47907-1154 http://www.aafco.org FDA - Center for Veterinary Medicine Sharon Benz 7500 Standish Place Rockville, MD 20855 301-594-1728 http://www.cvm.fda.gov Pet Food Institute 2025 M Street, NW, Suite 800 Washington, DC 20036 202-367-1120 Fax 202-367-2120 -------------------------------------- Ссылки в тексте: 1. Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. - Wash.: Pet Food Inst., 1994. 2. James G.Morris, Quinton R.Rogers. Assessment of the Nutriti- onal Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle // Journal of Nutrition. Vol. 124. - 1994. 3. Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin. - Knight-Ridder News Syndicate, Aug 28, 1995. 4. Michael J.Parker. Tainted Dog Food Blamed on Corn // San An- tonio Express News. - Apr 1, 1999. 5. Jim Corbin. Pet Foods and Feeding // Feedstuffs. - Jul 17, 1996. 6. James Cargill, Susan Thorpe-Vargas. Feed That Dog! P. VI // Dog World. Vol 78(12). - 1993. 7. Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication. - USA, GA, Atlanta: AAFCO, 2001. 8. Randy L.Wysong. Rationale for Animal Nutrition. - USA, TX, Midland: Inquiry Press, 1993. 9. Donald R. Strombeck. Home-Prepared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. - USA, IO, Ames: Iowa State Univ. Press, 1999. 10. Carin A.Smith. Research Roundup: Changes and Challenges in Feline Nutrition // Journal of American Veterinary Medicine Association. Vol. 203(10). - 1993. Прочие источники: 1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. - USA, NY, Albany: NY State Dept of Agricult. & Markets, Div. of Food Inspection Services, 1995. 1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. - USA, RI, Providence: RI Dept of Environmental Management, Div. of Agricult., 1995. Alfred J.Plechner, Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. - USA, CA, Inglewood: Wilshire Bk Co., 1986. Carol Barfield. FDA Petition, Docket #93P0081/CP1. - USA, MD, Rockville: FDA - Center for Veterinary Medicine, Feb 25, 1993. Howard D.Coffman. The Dry Dog Food Reference. - USA, NH, Nashua: PigDog Press, 1995. Linda P.Case, Daniel P.Carey, Diane A.Hirakawa. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. - USA, MO, St. Louis: Mosby, 1995. Lisa Newman. What's in Your Pet's Food?. - USA, AZ, Tucson; Phoe- nix: Holistic Animal Care, 1994. Petfood Activist // Petfood Industry. - Sep-Oct 1991. Philip Roudebush. Pet Food Additives // Journal of American Vete- rinary Medicine Association. Vol. 203(12). - 1993. Randy L.Wysong. The `Complete' Myth // Petfood Industry. - Sep- Oct 1990. Randy L.Wysong. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. - USA, TX, Midland: Wysong Co., 1990. Raymond H.Rouse. Feed Fats // Petfood Industry. - Mar-Apr 1987. Richard H.Pitcairn, Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Comple- te Guide to Natural Health for Dogs & Cats. - USA, PA, Emmaus: Rodale Press, 1995. Richard Sellers. Regulating Petfood with an Open Mind // Petfood Industry. - Nov-Dec 1990. Ross Becker. Is Your Dog's Food Safe? // Good Dog!. - Nov-Dec 1995. Ruth Winters. A Consumer's Dictionary of Food Additives. - NY: Crown, 1994. Tim Phillips. Rendered Products Guide // Petfood Industry. - Jan- Feb 1994. Оригинал: [http://www.api4animals.org/79.htm]