Однажды мне захотелось посмотреть в Википедии, что такое «ставрография». Зашёл я туда - и ничего не нашёл. Пришлось написать статью про ставрографию сначала здесь, а потом уже перенести её в Википедию. Здесь, кстати, более полная статья со ссылками на книги для скачивания.
Ставрография
Ставрография (от στάυρος — «дерево, крест» и γράφω — «пишу») — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю и иконографию Креста — основополагающего символа христианства.
История ставрографии
Начало ставрографии как науки, изучающей историю и иконографию Креста Христова, было заложено в начале XIX века трудами российских учёных и священников1).
Учёные-основоположники
Значительный вклад в становление и развитие ставрографии внесли: архимандрит Макарий2), профессор Киевской духовной академии И.И.Малышевский3), филологи-слависты И.С.Пальмов4) и М.Н.Сперанский5), археолог граф А.С.Уваров6), профессор Санкт-Петербургского университета И.А.Шляпкин7), профессор Санкт-Петербургской духовной академии Н.В.Покровский8), святой праведный Иоанн Кронштадтский9), коллекционеры древностей супруги Б.И. и В.Н.Ханенко10), а также ряд других церковных учёных, историков и искусствоведов.
К началу XX века ставрография оформилась как полноценная часть исторической науки и развивалась в основном в двух направлениях — богословском (изучение церковных преданий о Животворящем Кресте, сказаний о явленных и чудотворных крестах) и историческом (источниковедение, церковная археология, эпиграфика, этнография, история искусства, иконография и др.).
Советский период
Революция 1917 года и последовавшие за ней антирелигиозная пропаганда отделение церкви от государства резко изменили положение дел. Из полноценной науки ставрография выродилась в описательное искусствоведение и любование предметами старины11). Научные исследования в этой области были практически прекращены, запрещались издания о крестах12), из библиотек изымались религиозные книги13). В силу этого публикации на тему ставрографии в то время были очень редки14), стали появляться работы, в которых христианские кресты интерпретировались как предметы дохристианской или внехристианской традиции15).
Возрождение ставрографии
Застой в развитии науки о кресте закончился лишь к концу XX века, когда стали активно появляться научные публикации историков, археологов, этнографов и искусствоведов о различных аспектах ставрографии16).
Настоящее время
В настоящее время идёт процесс возвращения ставрографии статуса отдельной вспомогательной исторической дисциплины.
В 2002 году группой православных историков и искусствоведов был создан «Православно-ставрографический Центр» — межрегиональная общественная организация содействия возрождению и развитию ставрографии. По словам руководителя центра С. В. Гнутовой основной его задачей является прославление Креста Господня путём собирания образов креста и сведений о крестах России. Центр призван осуществлять несколько функций: накопительную, которая связана со сбором и хранением образцов крестов и информации о них, а также ознакомительную, направленную на восстановление связи духовной и светской культур. Специалисты центра ведут работы по созданию системной базы данных по видам и типам крестов (от нательных до надглавных), проводят анализ их региональных особенностей. Новые технические возможности и компьютерные технологии позволяют выходить на качественно иной уровень осмысления этой тематики, что помогает современным мастерам — резчикам, ювелирам и кузнецам — в восстановлении и реставрации крестов, а также в создании новых форм.
К большому сожалению, просуществовал этот центр, видимо, недолго. По крайней мере, после 2004 года информации о нём у меня нет никакой, да и в интернете все ссылки только на зарегистрированное на этот центр юрлицо, да пара ссылок в книгах. По адресу www.stavro.ru существовал сайт, но он «умер», оставив небольшие следы в архиве Интернета.
При содействии центра был осуществлён выпуск трёх Ставрографических сборников, альбома «Крест в России», готовился к изданию специальный учебник с курсом лекций по ставрографии, но был ли он издан, мне не известно.
Внутренние ссылки
Внешние ссылки