Вашана (устаревшее написание Вошана) — река в Тульской области России, правый приток Оки. Длина реки — 68 км. От верховья до самого впадения в Оку Вашана протекает рядом или даже через населённые пункты: Мызовка, Боровковский, город Ясногорск, Качалово, Матово, Вашана, Санино, Зыбино, Заикино, Богородское, Лукино, Дружба, Казначеево, Карташёво, Мясоедово, Сосновка, Бунырево и Айдарово. Впадает в Оку ниже Алексина. Притоки Вашаны: Глебушка, Воронка, Вашанка, Вакунька, Железная, Любичка, Потрясовка, Березинка, Быбыньская, Серебрянка, Нериска, Жежелка, Камешка и ещё несколько десятков безымянных речушек и ручейков. Площадь водосборного бассейна Вашаны составляет 629 км².
Питание реки, в основном, родниковое, в результате чего температура воды летом не поднимается выше 18-20 градусов. Зимой, из-за быстрого течения, Вашана почти не покрывается льдом. Вода в реке - относительно прозрачная и чистая. После дождей становится рыжей - из-за смываемой в реку местной суглинистой почвы. Берега реки - сильно заросшие, покрытые кустами, зарослями крапивы, борщевика и бешеного огурца. В настоящее время в Вашане водятся такие виды рыб как голавль, окунь, жерех, щука, плотва, пескарь, ёрш и уклейка. Река изобилует отмелями и перекатами, что делает её привлекательной для ловли рыбы нахлыстом, в проводку. Уровень воды в реке сильно меняется в зависимости от сезона. Весной река представляет собой бурный поток, что делает её идеальной для спортивного сплава. Регулярно проводятся соревнования по байдарочному спорту.
Река Вашана несколько раз упоминается в русских летописных источниках в связи с военными конфликтами с Крымским ханством. Почему-то татарам всегда с трудом давалось преодоление этой реки. Как, впрочем, и гитлеровцам во время второй мировой, которые так и не смогли преодолеть реку и перерезать трассу Москва-Тула зимой 1941 года.
По одной из гипотез, название Вашана происходит от эрзянского «ваше» или мокшанского «вашена» — жеребёнок. То есть, это финно-угорский топоним, возникший ещё до IX века, когда местные финно-угорские племена были вытеснены славянами-вятичами.
На берегу реки недалеко от Ясногорска находится небольшая одноименная деревушка — Вашана.
На правом берегу Вашаны недалеко от деревни Соломасово расположена «Лысая гора». На самом деле это никакая не гора и даже не холм. Это крутой склон, которым заканчивается Соломасовское поле. И в общем-то он не совсем и лысый. На нём растёт небольшое количество кустарника, пара дубов и несколько деревьев поменьше. Но если подниматься на этот склон от реки, то он покажется натуральной горой. С непривычки запыхаешься так, что пару раз придётся переводить дух при подъёме.
Издревле на Руси лысые горы (холмы с минимумом растительности на вершине) народное творчество связывает с колдовством и чем-то сверхъестественным. Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собираются на «лысых горах», где устраивают свои шабаши.
Ученые, исследовавшие такие горы, пришли к выводам, что подобные места являются мощными геопатогенными зонами, участками земли, где происходит выброс или накопление земной энергии. Появление таких зон чаще всего связывают с разломами земной коры, трещинами в кристаллических щитах, подземными водными потоками, карстовыми пустотами, залежами руды или нефти. Поэтому в таких местах могут наблюдаться необычные феномены - выбросы газов, свечение воздуха, подземные звуки и т.п. Народная фантазия приписывала такие явления разным богам, духам и ведьмам.
Многие люди, побывавшие на лысой горе под Алексином, тоже рассказывают о непонятных летающих объектах, с которыми встретились в этом районе. Свои свидетельства очевидцы подтверждают даже фото и видеосъемками.
Геологи говорят, что подо всем Алексинским районом расположены белокаменные пласты известняка. На Лысой горе этот самый пласт известняка оголяется и выходит наружу. Как известно, вода камень точит, особенно такой мягкий, как известняк. Он промывается водой, расслаивается и со временем вымывается, образуя под землёй промоины и пещеры.
Говорят, на Лысой горе раньше были видны входы в такие подземные пещеры. И местные туда лазили. И возможно, что в этих пещерах могли даже жить древние люди. Но со временем входы в пещеры обрушились или сами, или их специально обрушили, чтобы обезопасить любопытных детишек. В общем, сейчас туда проникнуть невозможно, осталась только пара мелких отдушин, из которых веет холодом.
В 1999 году учёными здесь была обнаружена самая северная в стране и древнейшая в Восточной Европе стоянка человека каменного века. Это подтвердили и дальнейшие археологические раскопки, проведённые на этом месте научной экспедицией Института истории материальной культуры из Санкт-Петербурга под руководством доктора исторических наук Н.К. Анисюткина.
А вот после этого сюда нахлынули местные краеведы. И эти «учёные» обнаружили якобы художественные изделия из кремния более позднего времени, которые не вписывались в общие представления о той древнейшей эпохе: портреты людей, животных, изображения… летающих тарелок. Возраст изделий определили в 15-20 тыс. лет, а использованные при их изготовлении технологии, что удивительно, не должны были бы быть доступны людям того времени. К примеру, по их словам камень с изображением летающей тарелки обрабатывали при температуре около 5000 градусов – словно с помощью лазера! Дальше-больше. На фигурках обнаружили иероглифы неизвестного языка! На многих камнях были рисунки, выполненные техникой напыления красителями, состав которых оказался неизвестным даже сегодняшней науке. Воздействия на них самыми агрессивными химическими веществами, которые мгновенно разрушали современные краски, не дали положительных результатов. Или… «склеенные» камни, а что это так, подтвердили рентгенологические исследования. Для такой «склейки» нужна температура, считают геофизики, не менее 5-6 тыс. градусов. Это у древних-то людей каменного века?
Сюжеты рисунков – они тоже преподнесли свои сюрпризы. Откуда в этих местах, например, в древности могли взяться изображённые на камнях пантера, крокодил, обезьяна, рыба камбала – обитающая в морях, но ни как не в Оке? Вот чёрный кремниевый нож: на его острие, одна над другой, ясно вырисовываются несколько голов, воспроизведённые почти с фотографической точностью – лики наших далёких пращуров. На одном из обработанных камней красками нанесён несмываемый профиль прекрасной женщины в высоком головном уборе: каждый, кто в него всматривается, поражается сходством с известным скульптурным портретом Нефертити…
Профессор из Санкт-Петербурга, доктор химических наук Владимир Беляков, исследовавший эти камни, говорит об их очень сильном энергетическом фоне, влияющим на организм человека: одни каменные фигурки воздействуют отрицательно, другие – положительно.
Вместе с археологами на исследуемой стоянке человека каменного века работали геофизики, изучавшие сильные электромагнитные аномалии данной местности, а также искусствоведы, пытавшиеся, если не объяснить появление такой художественной коллекции на Оке, то хотя бы её систематизировать.
Работали здесь и уфологи. Эти места, по их словам, давно были известны населению своим посещением их летающими объектами. За период работы экспедиции уфологами были сделаны многочисленные снимки «летательных аппаратов», снят фильм, записано много интересных наблюдений местных жителей.
По результатам проведённых исследований учёные считают, что собранная на местах раскопок на Верхней Оке коллекция художественных миниатюр из камней, которые назвали артефактами – это след какой-то высокоразвитой древней цивилизации.
Видел я в интернете фотографии этих самых НЛО, тарелок и камней. В общем, я к этому отношусь очень скептически. Шаровидный слоистый камень в виде полусферы - это небольшая шаровидная конкреция, занесённая ледником откуда-нибудь из Карелии, а не летающая тарелка. Камень с Неффертити - это просто камень с парой сколов, на котором карандашом дорисована голова египетской царицы. При хорошей фантазии сюда можно дорисовать не только Неффертити, но и Софи Лорен и даже Путина. Аналогично дорисован глаз на какой-то обычный камень на фото слева. А череп ящера справа - это ракушка гигантопродуктус с отколотыми ушами, вид сзади. Если посмотреть ролик по одной из ссылок внизу, то там видны куча аналогичных «доказательств» - отколотые камушки с кое-где дорисованными глазами и ртами. В общем, следов обработки на этих камушках не видно. Кроме нарисованной карандашом Неффертити, да проковырянных «глаз» ящеров и первопредков.
Ну а фотографии с летающими тарелками - это вообще феерично. Какие-то размытые облака и точки ночью. Если использовать вспышку вечером возле реки, когда вокруг поднялся туман, или накрапывает дождь, или вокруг вьются насекомые, то можно столько всяких НЛО нафотографировать - мама не горюй! Или наоборот, с длительной выдержкой фотографировать проезжающие машины, пролетающие самолёты или чуваков с фонариками. Я тут даже ссылки показывать не буду на эту лажу. А уж про ведьм - это вообще новодел какой-то. Не было у нас в районе никогда никаких баек и сказок про ведьм на Лысой горе. Ради упоминания в газете для привлечения внимания корреспондентов местная алкашня и озабоченные уфологи такого понарассказывают, как будто у нас тут перекрёсток торговых путей сотен межзвёздных цивилизаций. В общем, всё это туфта. Как и международная ассоциация уфологов, которая во всё это верит.
А вот насчёт большого числа пещер, подземных озёр и т.п. - это не туфта. Например, в Сотино на пруду довольно часто по берегам возникают провалы. Вдруг ни с того ни с сего возникает воронка, в которую уходит вода. Со временем воронка заиливается, затягивается, либо её засыпают бульдозерами. Один раз уровень воды из-за такой воронки опустился на пару метров. Если бы она была ниже по берегу, то пруд бы весь ушёл, а так бульдозер два дня трудился и засыпал эту воронку. За последние лет 40 такое было раза четыре.
Короче, если хочется полюбоваться красивыми видами на излучину реки, луга, поля и берёзовые рощи, попить чистейшей родниковой воды, освежиться в прохладной Вашане, поесть земляники (по сезону) - то вам сюда, на Лысую гору! Вернее, к её подножию. Можно поискать разные окаменелости - это тоже попадается. Если же искать НЛО и ведьм, то вам не сюда :)
Здесь у подножия Лысой горы регулярно проводятся разные слёты туристов, байдарочников, воздухоплавателей и прочих тусовщиков, поэтому внезапно можно нарваться на что-то подобное: –>
Доехать на Лысую гору можно разными путями. Проще всего с М2 на Алексин и поворот направо в сторону населённого пункта Ботня, не доезжая Алексина 7-8 км. После д.Ботня есть мост через р. Вашана, проезжаете его и видите съезд налево - вам туда. Съезд очень крутой и грунтовая дорога с мощными колеями. Если у вас не внедорожник, то можно оставить машину у трассы и пройтись пешком или на велике. Пешком там идти очень удобно и красиво - слева открывается вид на луг и Вашану, а справа - красивый сосновый бор. Перед горой упрётесь в пятижильный родник с мощным напором. Вода вкусная и холодная.
На машине заехать на Лысую гору можно, но вся дорога усыпана мелкой каменной крошкой, и небольшими, но острыми камнями, поэтому велика вероятность пропороть колесо или заработать грыжу. К тому же камни не прикатаны. Поэтому лучше пешком. Можно приехать на гору со стороны Саломасово, но лучше всё же от моста через родники. В сырую погоду машину однозначно придётся оставлять на трассе и топать около километра пешком. Но оно того стоит!