Юдинки

Сельцо Юдинки известно тем, что на его территории находится усадьба (XVIII в.) Жохова Гаврилы Гавриловича, инженер-подпоручика. Далее владельцы: (конец XVIII в.) Аксаков И.А., (конец XIX в.) Кульжинский Н.О.

На территории бывшей барской усадьбы теперь расположен лагерь «Сигнал» (бывший пионерлагерь). Небольшие 2-х этажные корпуса, стадион и спортивные площадки соседствуют с сохранившимися с 19 века барским домом и прудом.

До пионерлагеря в этой усадьбе была средняя школа. В ней после войны училась моя мама. Сначала ходила пешком из Сотино (через лес 7 км), потом родители снимали ей комнату в самих Юдинках недалеко от школы.

Усадьба Юдинки Тульской области

«Немного выше погоста Вепри, при впадении речки Васильевки в Вепрейку, расположено сельцо Юдинки, в котором сохранилась интересная усадьба.

Выстроена она во второй четверти XIX века и дает редкую возможность понять архитектурно-бытовую эстетику «дореформенного» поколения.

Это было время последней массовой вспышки любви к усадьбе. Тенденция ухода в частную жизнь, к замкнутости, к изоляции, к отказу от общественной жизни стали определяющими явлениями русской действительности после разгрома Декабрьского восстания. Дворяне все чаще стали уезжать за границу и в разоряющиеся усадьбы.

Здесь их окружала классицистическая архитектура дворянских гнезд, лишенная державного, столичного величия, призванная напомнить о гуманистических идеях эпохи Просвещения, эстетических и нравственных идеалах «осьмнадцатого века».

Взаимосвязь дворянской культуры с эстетикой классицизма была сильна. В этом причина того, что переход к эклектике в архитектуре русской усадьбы произошел гораздо позднее, чем в дворцовом и городском строительстве. Вплоть до середины XIX века классицизм не сдавал своих позиций в усадебной архитектуре; скорее, сама усадьба, экономически подорванная кризисом феодального строя, сдавала их. Не то что строить, поддерживать созданное прародителями было не под силу разорявшимся помещикам. Строящаяся усадьба, подобная Юдинкам, была в то время настоящей редкостью.

В облике Юдинок до сих пор существуют отголоски планировки конца XVIII - начала XIX века. К югу от дома сохранились остатки регулярного парка, к северу - парадного двора.

Но странно, типичные планировочные элементы классицистической усадьбы при ее перестройке в 30-40-х годах XIX века стали анахронизмом. Это первый признак того, что здесь поздний классицизм приобрел какой-то иной оттенок.

Достаточно взглянуть на двухэтажный дом с кирпичным нижним и деревянным верхним этажом, чтобы понять: от прежней стройной системы стиля сохранились лишь те элементы, которые в той или иной степени связаны с сентиментализмом XVIII века и свидетельствуют о стремлении к идилличности быта, неся в себе черты романтизма, личных вкусов и пристрастий владельца. И все же при всей своей значительности изменения частичны и не затрагивают основных структурообразующих элементов стиля (фасадности, ордера, осевой композиции). Сохранилась симметрия целостного объема с двумя ризалитами, центр композиции главного фасада выделен аркадой, на которую в приделах второго этажа опирается портик, несущий мезонин с треугольным фронтоном. Но уже чуть сильнее «вырезан» руст, чуть контрастнее выявлено поэтажное членение, чуть чаще поставлены деревянные лопатки, придавшие каркасность всему объему. Архитектура дома, лишившись пафоса монументальности и парадности, обрела уют человеческого жилья, который «наполняет» все еще неизменную анфиладную планировку дома с центральным коридором, филенчатыми дверьми и кирпичными, украшенными пилястрами и архивольтами печами, превращая неприкосновенные парадные комнаты во «вседневные».

В пространственном построении усадебного дома ведущее место принадлежит формам, связующим архитектуру с природным окружением. Широкие округлые лестничные всходы, украшенные бриллиантовым рустом, ведут на открытую террасу с портиком и изящной балюстрадой. Отсюда, как с видовой площадки, открывается чудесная романтическая картина, очерченная «рамой» высоких деревьев. Она невелика и сопоставима с интерьерами дома; на траве зеленой «гостиной», подобно расставленной «уголками» мебели, группами высажены кусты сирени и акации. Могучие экземпляры ели и осины, будто колонны, организуют пространство. Тропинка, проходящая между ними, сбегает к зарастающему пруду, сильно приближенному к дому. В темной воде с изумрудными пятнами ряски отражается вся усадьба - художественная модель давно исчезнувшего мира.»

Из книги «В среднем течении Оки», М.Дунаев, Ф.Разумовский, - М.:Искусство, 1982

Автор фото: Павел Троицкий

Ссылки