Иван Яковлевич Билибин

Не знаю, у кого как, а у меня словосочетание «русская сказка» однозначно вызывает в памяти образы, рождённые фантазией Ивана Билибина. Невозможно представить более подходящие иллюстрации для русских народных сказок. Стиль Билибина безошибочно узнаваем: каждая деталь одежды, каждая веточка на дереве, каждый наличник на окне нарисован с предельным реализмом. Из-за отсутствия лишних деталей иллюстрации Билибина воспринимаются даже более реально, нежели воспринимались бы фотографии.

При этом самый известный оформитель русских сказок мог и не стать художником. Портрет Ивана Билибина. Автор - Кустодиев

Билибин окончил юридический факультет Петербургского университета, но любовь к живописи быстро взяла верх. Рисованию Билибин учился в школе Общества поощрения художеств, потом — в мастерской Ильи Репина, народное и декоративное искусство изучал в поездках по России, особенно по её Северу.

Всю взрослую жизнь Иван Билибин иллюстрировал русские сказки и былины, а также оформлял театральные постановки. Среди его работ: народные «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», пушкинские «Сказка о царе Салтане» и «Сказке о рыбаке и рыбке», оперные спектакли «Золотой петушок» и «Садко» Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» Глинки.

Иван Билибин преподавал во Всероссийской академии художеств, вместе с другими художниками создал Общество возрождения художественной Руси. Исследовал народное искусство в статьях для журнала «Мир искусства». Двуглавый орёл на монетах Центрального банка России — это тоже изобретение Билибина. Художник нарисовал его после Февральской революции в качестве герба для Временного правительства, а потом авторские права передал фабрике «Гознак». Иван Билибин дожил до блокады Ленинграда и умер в осаждённом городе.

Сказки

Иллюстрации